Цифровая грамотность: эксперты объяснили московским семьям, что можно и нельзя в интернете

В рамках проекта «Школа интернет-безопасности «Конструктив» в сетевом эфире «Вечерней Москвы» 10 апреля прошла лекция на тему: «Правовые аспекты интернет-безопасности: что можно и нельзя делать в сети».

Цифровая грамотность: эксперты объяснили московским семьям, что можно и нельзя в интернете
© Вечерняя Москва

Школа интернет-безопасности «Конструктив» призвана помочь подросткам, в том числе и из многодетных семей, а также их родителям стать уверенными пользователями интернета, научиться противостоять манипуляциям и деструктивному контенту, а также понимать, как действовать в случае столкновения с угрозами в сети.

Интернет стал неотъемлемой частью в жизни каждого человека, в нем мы можем получать образование, зарабатывать, а также общаться и многое другое. Но есть неприятные риски, поскольку в интернете много негативного контента, есть вредная и запрещенная информация.

Встреча началась с демонстрации небольших видеороликов, которые подготовили учащиеся начальных классов из ГБОУ «Школа Марьина Роща имени В. Ф. Орлова». В роликах ребята поделились своими знаниями о безопасном поведении в сети.

Елена Липская — подполковник полиции, старший оперуполномоченный по особо важным делам 4 отделения Отдела уголовного розыска УВД по СВАО ГУ МВД России по городу Москве и Станислав Кузнецов — юрист адвокатского бюро S&K Вертикаль, член Ассоциации менеджеров рассказали семьям о законодательных нормах, регулирующих поведение в интернете, о последствиях их нарушения, а также о правах и законах, защищающих пользователей.

— В настоящее время именно несовершеннолетние становятся жертвами и соучастниками преступлений. На территории города Москвы за три месяца было совершено более 16 тысяч преступлений с использованием интернет-технологий, 98 процентов преступлений совершено именно с использованием новых технологий. Это и звонки, и СМС-сообщения, и спам. Также встречаются преступления против личности с использованием интернета. Что нужно запомнить взрослым: во-первых, установить родительский контроль, во-вторых, сделать двухэтапную аутентификацию ко всем аккаунтам и мессенджерам, в-третьих, помнить, что ни один сотрудник государственных структур не будет вам звонить и предлагать участвовать в каких-либо операциях или спасать кого-то, а также просить кому-то передать денежные средства, — отмечает Липская.

— Существуют возрастные рекомендации, классификации и рейтинги, которые следует учитывать при использовании интернета детьми. Если ребенок хочет поиграть в некоторые игры, которые не соответствуют его возрасту, то в данном случае родители обязаны посмотреть на эти рейтинги и дискрипторы. И понять, стоит ли играть в данную игру их ребенку. Рейтинги существуют в первую очередь для родителей и их осведомленности, чтобы они смогли принять обоснованное решение, — рассказал Кузнецов.

Кузнецов также объяснил зрителям юридические границы в интернете. Что нужно знать, чтобы избежать серьезных последствий — от блокировки аккаунтов до уголовной ответственности за неосторожные действия. Кроме того, знание законов защитит их от мошенников, кибербуллинга и манипуляций, сделав пребывание в сети безопасным и осознанным.

— Предусмотрена уголовная ответственность за клевету. Клевета представляет собой распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, и наказывается штрафом до 500 тысяч рублей. Нарушение неприкосновенности частной жизни включает незаконный сбор и распространение информации о частной жизни лица. Ответственность предусмотрена за нарушение тайны переписки и телефонных переговоров, а также за неправомерный доступ к компьютерной информации. Привлечь к ответственности могут также за онлайн-переводы, так как неизвестно, на какие цели пойдут деньги, — добавил юрист.

Гарантия безопасности в сети заключается в постоянном общении с детьми о целях их онлайн-присутствия и необходимых мерах защиты. Важно понимать, почему дети выходят в интернет, с кем они общаются и какие ресурсы посещают, чтобы обеспечить их безопасность. Не менее важно разъяснить им риски, связанные с интернетом, важность безопасного и вежливого общения, а также действия, которые следует предпринять, если они столкнутся с чем-то неподобающим.

Лекция прошла в рамках проекта Школа интернет-безопасности «Конструктив». Проект реализуется на базе МРО Всероссийского общественного движения «Матери России» и редакции газеты «Вечерняя Москва» при поддержке Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы. Он стал победителем конкурса грантов «Москва — добрый город».