Врач Кашух объяснила опасность ботулизма в консервах
Кашух отметила, что тяжесть отравления зависит от конкретного возбудителя инфекции и состояния здоровья заболевшего человека. Особенно уязвимы маленькие дети и взрослые с ослабленным иммунитетом, а также те, кто страдает от хронических заболеваний.
Эксперт подчеркнула, что невозможно точно определить, что опаснее — отравление неправильно приготовленным мясом или консервами, содержащими бактерии ботулизма. Некоторые люди могут легко справиться с инфекцией, в то время как для других она может быть смертельно опасной. По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно от острой инфекционной диареи умирает около 500 тыс. детей до 9 лет, что является третьей по значимости причиной смерти среди малышей до 5 лет.
Кашух также отметила, что вне зависимости от нарушений хранения и обработки продуктов, потребление испорченной пищи опасно, поскольку в таких продуктах размножаются патогенные микроорганизмы. Например, ротавирусная кишечная инфекция чаще всего проходит без лечения, тогда как отравление консервами, зараженными клостридиями, может привести к серьезным неврологическим последствиям, вплоть до комы и летального исхода.
Для защиты здоровья специалист рекомендует внимательно подходить к выбору продуктов: избегать покупки мяса и рыбы у частных продавцов и у дорог, тщательно проверять сроки годности и внешний вид продуктов. Если возникают сомнения, лучше отказаться от покупки, заключила Кашух РИАМО.
Ранее врач объяснил, почему курение может подавлять аппетит. Также стало известно, почему организм требует еду по ночам и чем это опасно.