Психолог Лысакова: во время весенней депрессии не стоит сдерживать слезы

В детстве люди радуются весне, предвкушая радостное и теплое лето, однако с возрастом после холодов все чаще могут накатывать грусть и тревога. Это объясняется активной социальной жизнью, карьерным ростом и поиском личного счастья в весенние солнечные дни. Печаль не стоит маскировать и игнорировать, а лучше просто пережить. Такой совет в беседе с "Радио 1" дала психолог, кандидат психологических наук Анастасия Лысакова. "В 40 лет зачастую начинается кризис переоценки ценностей, понимания своих достижений, и если что-то идет не так, усугубляется потерей работы, разводом, конфликтами, то тревожность неизбежна. Человеку можно погрустить, но не больше двух недель. Если плаксивое, грустное состояние перманентно, то это повод записываться к врачу", - отметила специалист. Она добавила, что во время грусти не стоит сдерживать слезы, поскольку это нормальное психологическое очищение. Как отмечают эксперты, определенные продукты могут помочь человеку справиться со стрессом и улучшить его настроение. В их числе - острый перец, темный шоколад и брокколи. По словам специалистов, приверженцы острой пищи реже нервничают, так как в перце содержится капсаицин. Делая еду острой, он стимулирует нервные окончания во рту, вызывает жжение, в ответ на что мозг выделяет эндорфины для обезболивания, повышая настроение.

Психолог Лысакова: во время весенней депрессии не стоит сдерживать слезы
© Газета.Ru