Школы в Испании переходят на здоровую пищу
Власти Испании постановили, что обеденный рацион детей во всех без исключения школах отныне должен включать обилие фруктов и овощей, а также рыбу.
Новшество призвано устранить проблему ожирения: по данным за 2023 год, каждый пятый взрослый испанец страдает от чрезмерного веса - это шестой показатель среди стран ЕС. С детьми ситуация не лучше: в 2019 году лишние килограммы были у более 40 процентов маленьких испанцев (6-9 лет). Примечательно, что проблема ожирения там обратно пропорциональна уровню доходов: дети из бедных испанских семей чаще обладают лишним весом, чем их ровесники из среднего класса. Вероятно, причина в качестве продуктов, которыми питаются дети из разных социальных слоев.
Испанское правительство решило избавиться от неприятной тенденции. Теперь фрукты и овощи будут в каждодневном рационе испанских школьников. Кроме того, новые правила предусматривают, что минимум 45 процентов овощей и фруктов должны быть сезонными и по возможности из числа выращенных в местных краях. Также хотя бы раз в неделю испанские школы обязаны подавать рыбу своим ученикам.
Еще один важный пункт кампании за правильное питание школьников - запрет на напитки с высоким (свыше 5 процентов) содержанием сахара. Уже сейчас власти подсчитали, что "за бортом" окажутся 70 процентов напитков, не соответствующих этим требованиям. Наконец, испанским ученикам придется забыть о частом употреблении пирогов и пиццы: если их испекли не школьные повара, то побаловать себя вкусняшкой допустимо лишь раз в месяц.