Иммунолог Попова напомнила, что кормящим матерям нельзя есть цитрусы и шоколад
Аллергия у младенцев может проявляться по-разному и вызывать тревогу у родителей. Поскольку иммунная система ребёнка ещё не полностью сформирована, она может реагировать на различные раздражители, и чаще всего — на пищевые аллергены. Даже если ребёнок находится на грудном вскармливании, аллергены могут попадать в его организм через материнское молоко. Именно поэтому огромную роль играет диета кормящей матери. Аллерголог-иммунолог Видновской клинической больницы Минздрава Подмосковья Наталья Попова в беседе с NEWS.ru объяснила, что некоторые компоненты пищи, которую употребляет женщина, могут передаваться ребёнку через молоко, что иногда приводит к аллергическим реакциям. Поэтому важно соблюдать определенные рекомендации по питанию во время грудного вскармливания. Попова назвала продукты, которые могут вызвать аллергию у младенцев: цитрусовые, шоколад и какао, морепродукты, орехи, а также яичный белок и коровье молоко при его непереносимости. Кроме того, она рекомендовала исключить из рациона матери продукты, содержащие консерванты, красители, ароматизаторы и усилители вкуса. Для предотвращения развития аллергии у детей врач советует продолжать грудное вскармливание не менее шести месяцев. Также важно, чтобы рацион матери был сбалансированным и исключал высокоаллергенные продукты. Регулярное увлажнение кожи ребенка специальными средствами, рекомендованными педиатром, соблюдение правил гигиены, проветривание помещения и создание оптимального микроклимата в доме также играют важную роль в профилактике аллергических реакций.