В РФ предложили ввести уголовную ответственность за выманивание финансовых данных у детей

По данным авторов инициативы, в 2023 году около 20% случаев финансового мошенничества происходило с участием несовершеннолетних. При этом действующее законодательство не охватывает специфику подобных преступлений, а профилактика остаётся точечной.

В РФ предложили ввести уголовную ответственность за выманивание финансовых данных у детей
© runews24.ru

Общественники предлагают ввести в Уголовный кодекс статью, предусматривающую наказание за попытки получения у детей банковских реквизитов, данных кошельков и кодов доступа. Также предлагается дополнить КоАП положениями об ответственности родителей за халатное обращение с платёжной информацией.

Отдельное внимание уделяется банковским механизмам: предлагается ввести «детский режим» обслуживания, в том числе — обязательную двухфакторную аутентификацию и систему экстренных уведомлений родителей о подозрительных действиях.

Также инициаторы предлагают внести изменения в закон об образовании, добавив модули по цифровой и финансовой грамотности с первого класса, обучающие тренажёры и обязательное тестирование.

Кроме того, в Уголовный кодекс может быть введена отдельная глава о преступлениях в финансовой сфере с вовлечением детей. Такие факты предлагается квалифицировать как отягчающие, с усилением ответственности за психологическое давление, сообщает life.ru, ознакомившись с проектом изменений.

Ранее депутат Немкин предупредил россиян о мошенничестве с мгновенным сбросом звонков. Также адвокат Ярмуш поддержала запрет на заключение договоров банками с подростками.