В РФ число лишенных родительских прав из-за уклонения составило 15,7 тыс.

МОСКВА, 16 мая. /ТАСС/. Количество родителей, которые были лишены родительских прав из-за уклонения от исполнения родительских обязанностей, в 2024 году составило 15,7 тыс. человек, сократившись по сравнению с 2022 годом на 3,2 тыс. человек, этот показатель остается высоким. Об этом говорится в утвержденной правительством РФ Концепции совершенствования деятельности органов опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних граждан.

"Статистические данные по отдельным показателям также указывают на необходимость корректировки подходов к деятельности органов опеки и попечительства. Так, ежегодно стабильно высокими являются показатели: <…> численность родителей, лишенных родительских прав в связи с уклонением от исполнения родительских обязанностей (2020 год - 17,4 тыс. человек, 2021 год - 18,7 тыс. человек, 2022 год - 18,9 тыс. человек, 2023 год - 18,4 тыс. человек, 2024 год - 15,7 тыс. человек)", - говорится в документе.

В утвержденной концепции также указывается, что всего число детей-сирот по итогам 2024 года, находящихся на воспитании в семьях, составило 307,2 тыс. Количество отмененных решений о передаче детей в замещающие семьи в 2024 году составило 4,6 тыс., тогда как в 2022 году было 5,4 тыс. таких решений.

Кроме того, численность выявляемых детей, которые находятся в условиях, представляющих угрозу их жизни, здоровью или препятствующих их нормальному развитию в прошлом году составила 65 тыс., сократившись по сравнению с 2022 годом на 10,8 тыс.

Негативное отношение к органам опеки

Среди основных проблем, формирующих у россиян негативное отношение к органам опеки, называются отсутствие единых подходов к их деятельности и размытость их функций, отсутствие методики организации экспертной оценки деятельности специалистов, а также кадровый дефицит. Указывается, что полномочия по опеке и попечительству осуществляют 2 316 органов опеки с общей численностью специалистов 11 738 человек. "Исходя из методики расчета, основанной на расчете трудозатрат по каждому полномочию, разработанной Министерством просвещения Российской Федерации в целях определения нормативной численности специалистов органов опеки и попечительства, кадровый дефицит в 2023 году составлял 39 процентов", - уточняется в концепции.

Для формирования у россиян положительного отношения к деятельности органов опеки предлагается тиражировать лучшие практики их деятельности, в том числе посредством проведения Всероссийского конкурса в сфере профессиональной деятельности специалистов органов опеки. Также планируется повысить уровень информированности населения о значимой роли органов опеки в обеспечении защиты прав детей через размещение такой информации на официальных сайтах органов опеки и попечительства, а также создание и размещение в СМИ видеороликов по тематике, связанной с деятельностью органов опеки и попечительства.

Результаты реализации концепции

В ожидаемые результаты реализации концепции входит обеспечение приоритета семейного устройства детей, оставшихся без попечения родителей, а также обеспечение единых подходов в работе органов опеки и попечительства на территории страны. Показателями реализации концепции будут являться организованные систематический мониторинг и экспертная оценка деятельности органов опеки и попечительства, увеличение численности профильных специалистов, сокращение числа детей-сирот, находящихся под надзором в организациях для детей-сирот, а также числа детей, родители которых лишены родительских прав. Кроме того, должна быть увеличена численность родителей, восстановленных в родительских правах.

Мониторинг результатов реализации концепции запланирован на 2027 год.