Невролог Демьяновская: Диджитал-деменция — обратимое состояние
Диджитал-деменция у молодых людей — обратимое состояние. Если скорректировать образ жизни, можно восстановить когнитивные функции, поскольку головной мозг очень пластичен и имеет большие резервы, особенно в молодом возрасте. Об этом рассказала невролог Екатерина Демьяновская.
— Для профилактики цифровой деменции нужно следить за временем использования гаджетов. Можно установить специальные приложения, которые помогают контролировать и ограничивать время, проведенное в Сети. Подросткам достаточно 30 минут — 1 часа, а молодым людям — до двух часов, — сказала она.
Врач добавила, что также необходимо регулярно устраивать цифровой детокс — дать себе день без гаджетов, чтобы мозг мог восстановиться. В этот период лучше провести время с друзьями или родственниками, отправиться в небольшое путешествие и просто больше находиться на свежем воздухе. Если погода не позволяет, можно заняться чтением, рисовать, слушать музыку. Важно также поддерживать режим сна и питания, сообщает РИАМО.
По словам специалиста, термин «диджитал-деменция» в 2023 году предложил писатель и специалист по работе мозга Джим Квик. Так он назвал феномен, когда у молодых людей, которые постоянно используют гаджеты, возникают симптомы, напоминающие деменцию при нейродегенерациях, свойственных старшему возрасту.
К признакам недуга она отнесла: снижение концентрации внимания, ухудшение памяти, трудности с обучением и планированием, сообщает РИАМО.
Современный ритм жизни все чаще делает работу не только источником дохода, но и фактором стресса, тревожности и выгорания. Многие замечают, как напряжение от офиса проявляется дома: раздражение выливается на близких, бессонница мешает восстановиться, а выходные проходят в мысленном прокручивании рабочих ситуаций. Как научиться оставлять работу в офисе и не забирать эти проблемы домой, «Вечерняя Москва» узнала у психолога Романа Цветкова.