Образовательный прорыв. Как работают первые инженерные классы в Беларуси?

В Беларуси проходит первый в стране выпуск инженерных классов. Сейчас в них учатся более двух тысяч школьников. Они могут стать студентами технических специальностей на льготных условиях без сдачи вступительных экзаменов, передает «МИР 24 Полина Бабук.

Образовательный прорыв. Как работают первые инженерные классы в Беларуси?
© Мир24

Будущий инженер Владислав Губарь с малых лет любил опыты и сразу решил, что пойдет в профильный класс. Совсем недавно создал водную ракету из пластиковой бутылки. А сейчас проводит опыт на тему тока.

«С самого детства я любил разбирать всякие игрушки, всякие электронные штуки, смотреть их детально. Увлекался физикой и математикой. Почему меня привлекает физика? У нас проходит много лабораторных работ. Физика такая наука, которая познается больше в практике.

Инженерную специальность школьники могут выбрать после девяти классов. Главное условие средний балл выше шести. Учебная программа направлена на углубленное изучение математики и физики. Эти предметы ключевые для будущей профессии.

«Учащиеся очень активно поступают на этот профиль. В этом году в 10-й класс мы набрали 20 учащихся, в 11-й класс 23 учащихся. Это дети, мотивированные на обучение. На инженерную профессию поступают в большей степени мальчики, но треть класса это девчата, рассказала заместитель директора школы №1 Фаниполя Ольга Юхович.

Инженерные классы в стране появились лишь два года назад, но у школьников уже есть стимул для обучения. Они могут поступить в университет без экзаменов: нужно только пройти собеседование и иметь высокий средний балл.

«Собеседование будет состоять из двух вопросов. Первый непосредственно по данному факультативному предмету. Второй вопрос это как мотивационное эссе, сообщение, почему выбрал именно инженерную профессию, отметил начальник Главного управления профессионального образования Министерства образования Беларуси Сергей Пищов

В этом году на инженерные специальности вузы примут более семи тысяч школьников. А подать документы можно теперь дистанционно. Для этого абитуриенты могут забронировать окошко на удобное время.