Члены Комитета Совфеда по науке, образованию и культуре попробовали сдать ЕГЭ
Сенаторы единодушны в том, чтобы в Единый госэкзамен по предметам естественно-научного цикла ввели лабораторную часть, а психологической подготовке к ЕГЭ уделялось больше внимания, сообщила "РГ" председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова. По ее инициативе вечером в понедельник некоторые члены комитета ответили на задания ЕГЭ.
Зал 701 в здании Совфеда на Большой Дмитровке, в котором обычно заседают профильные комитеты, впервые оказался экзаменационной аудиторией. Процедуру постарались по максимуму приблизить к настоящей. Представители Рособрнадзора вежливо, но настойчиво попросили законодателей сдать смартфоны - те остались в тамбуре перед входом в зал. Выбрать можно было почти все предметы, по которым сдают ЕГЭ - от математики до обществознания.
Все как у выпускников - индивидуальные комплекты экзаменационных материалов с бланками регистрации и ответов, контрольно-измерительными материалами, черновиком со штампом Федерального центра тестирования, а также адаптированная инструкция для участников ЕГЭ. В отличие от реального госэкзамена, на который отводится более трех часов, на его "сенаторскую" версию отвели всего час. Начали на 15 минут раньше запланированного - в 17.45.
Психологическому аспекту при подготовке к ЕГЭ уделят больше внимания
"Было очень волнительно, но в то же время посмотрите, как деликатно и тактично, но без поблажек подошли к делу организаторы. Важно, чтобы сенаторы сами с ручкой, карандашом поучаствовали, взглянули в контрольно-измерительные материалы, почувствовали эту атмосферу", - поделилась впечатлениями Лилия Гумерова.
По ее оценке, ЕГЭ остается понятным и объективным инструментом оценки знаний учащихся, и никакой "угадайки" в материалах нет - требуются и знания материала, и умение выстроить логические связи. "Но совершенству нет предела, мы говорили о том, чтобы по предметам естественно-научного цикла была экспериментальная, лабораторная часть, с этим все согласились, очень правильный шаг", - отметила глава комитета.
Гумерова пообещала, что парламентарии вместе с профильными ведомствами сделают все для того, чтобы процедура была еще более прозрачной и комфортной. "Как педагог-психолог я могу сказать, что именно психологическая готовность не менее важна, чем подготовка по фактическому материалу", - добавила она.
Зампред комитета Елена Писарева призналась, что штудировала учебники все выходные. "Даже взяла рабочую тетрадь у внучки-восьмиклассницы. Такое занятие, как подготовка к ЕГЭ, сплачивает семью - родные держат кулачки, вот и мне пожелали - "ни пуха, ни пера", - рассмеялась она.
Сенатор от Вологодской области Евгений Богомазов, который по первому высшему образованию - учитель истории и обществознания, выбрал обществознание. "Вопросы составлены очень хорошо. Угадать методом тыка действительно невозможно, нужно знать!" - рассказал он. При этом Богомазов обратил внимание на нюансы при заполнении технической части экзамена - в них надо внимательно вникнуть, чтобы не допустить снижения баллов.
По мнению тверского сенатора Людмилы Скаковской, Рособрнадзору стоит установить более серьезные проходные баллы в вузах. "Сейчас получается, что на семинарах рядом сидят те, кто набрал и 80 баллов, и 30. Это ведь большая разница, но преподаватель вынужден работать на средний уровень", - пояснила Скаковская.