ЕГЭ-2025 по химии: как решать самые трудные задачи на экзамене
23 мая - важный день для будущих медиков, фармацевтов, химиков, биохимиков. По расписанию в этот день выпускники сдают ЕГЭ по химии.
Это экзамен по выбору, на аттестат, в отличие от ЕГЭ по русскому языку и ЕГЭ по математике (базовой и профильной) не влияет. Химия - сложный предмет, обычно его выбирают подготовленные и мотивированные ученики. Поэтому на ЕГЭ бывает довольно много высоких результатов. Тренировочные работы в форме ЕГЭ показали: много и высокобалльных работ, но, к сожалению, есть и "двоечники".
"Шесть процентов не набрали десяти первичных баллов, это на ЕГЭ - несдача. Отрадно, что десять процентов набрали больше 51 первичного балла, это от 90 тестовых", - рассказал в видеоконсультации председатель проверочной комиссии ЕГЭ по химии в Москве, учитель химии лицея 1580 при МГТУ им Баумана Сергей Кубышев.
Что делать двоечникам? ЕГЭ по химии можно пересдать этим же летом. Такая возможность появилась у выпускников с прошлого года.
Напомним, пересдать ЕГЭ по химии можно будет 3 июля.
Итак, хорошие новости - за большинство заданий второй части, которая всегда более сложная, можно не волноваться.
"Не может не радовать высокий процент выполнения задания 21, посвященное гидролизу солей. Когда ЕГЭ только начинался, задания по гидролизу и электролизу считались очень сложными, а сейчас мы видим, что московские школьники хорошо с ними справляются. Очень хорошо выпускники справляются с задачей на расчет состава равновесной смеси - задание 23. Приятно видеть, что в задании 24, традиционно вызывающем трудности у выпускников, выполнение превышает 60 процентов, - рассказал в своей видеоконсультации в РЦОИ МЦКО Сергей Кубышев. - Это сложное задание на распознавание веществ - органических или неорганических. Или другая его формулировка - описание визуальных признаков протекания химических реакций".
Сергей Кубышев пояснил, что задание 25 "может быть очень простым, а может быть сложным, потому что тематика очень широка". От химии в медицине до нефти, полимеров, черной и цветной металлургии.
Итак, на что потратить последние дни перед ЕГЭ? Если нацелились на высокие баллы, то особо обратите внимание на задание 29, 31, 32, 33 и 34. Процент выполнения этих задач меньше 50.
Вот такого плана задание 29 может быть на ЕГЭ и таким должен быть ответ:

А вот какое задание 31 предлагалось на тренировочной контрольной в виде ЕГЭ:

Самым сложным стало задание 34:
