Авито расскажет школьникам, кто создает технологии защиты в интернете
Авито запускает свой первый тренажер в рамках проекта «Урок цифры» под названием «Антифрод: что это такое и кто защищает пользователей в интернете». Проект реализуется при поддержке АНО «Цифровая экономика», Министерства цифрового развития и связи, а также Министерства просвещения РФ. В ходе урока школьники познакомятся с технологиями безопасности на цифровых платформах и узнают о разработчиках этих инструментов. Об этом ИА «Уральский меридиан» рассказали в пресс-службе цифровой платформы.
Дети научатся безопасно общаться и совершать покупки в интернете, а также помогать людям и фондам. Виртуальные баллы, которые они заработают в процессе тренировки, будут впоследствии конвертированы в реальные средства и переданы в организации, поддерживаемые Авито.
В рамках первого сезона «Урока цифры» Авито также проводит конкурс. Учащиеся, получившие оценку «5+» за прохождение тренажера, смогут участвовать в розыгрыше гаджетов и билетов на концерты Егора Крида. Школьники прошли урок уже более 1,5 млн раз.
В уроке от Авито школьники узнают о работе антифрод-специалистов, таких как детективы, аналитики, менеджеры продукта и ML-инженеры. Сюжет урока рассказывает о главных героях — Запятыне, Скобце и братьях Слэшах, которые встречают представителя приюта для животных. Он хочет создать профиль на платформе объявлений для пристройства животных и сбора средств для приюта, но не знает, как это сделать безопасно и эффективно. Один из одноклассников ребят оказывается сотрудником команды антифрода Авито и делится с ними советами по созданию безопасного профиля и правилами безопасного поведения в интернете.
Учебные материалы включают видеоролики и интерактивные тренажеры, адаптированные для трех возрастных групп. Школьники начальных классов (1-4) изучат базовые правила безопасности через игровые задания, такие как создание надежных паролей и распознавание подозрительных объявлений. Учащиеся средних классов (5-9) будут знакомиться с функциями антифрод-систем на примерах реальных кейсов, развивая навыки анализа информации и предотвращения цифровых угроз. Старшеклассники (10-11 классы) углубятся в основы машинного обучения, настраивая алгоритмы, выявляя уязвимости и разрабатывая планы защиты для цифровых платформ.
В ходе урока школьники получат представление о современных антифрод-системах и технологиях машинного обучения, а также важные навыки личной безопасности в интернете, научатся настраивать инструменты защиты в своих профилях и распознавать манипуляции.
Школьники получают виртуальные баллы за правильные ответы на задания, которые могут использовать для помощи людям или животным прямо в игре. Авито затем преобразует эти баллы в реальные деньги, которые будут направлены в выбранные организации: фонд помощи бездомным животным «Рэй», фонд поддержки детей с расстройствами аутистического спектра «Обнаженные сердца» или на приобретение оборудования для поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт».
Как отметила директор по доверию и безопасности Авито Наталья Юматова, цифровая среда предоставляет невероятные возможности, но требует осознания и способности противостоять киберугрозам. Занятия в рамках ‘Урока цифры’ не только обучают школьников защищать свои данные, но и формируют новое поколение, которое будет создавать безопасное онлайн-пространство.
«Помогая детям понять, как работают в синергии технологии антифрода и эксперты, которые занимаются безопасностью пользователей, мы закладываем фундамент для будущего, где доверие и безопасность станут основой цифровой экономики», — прокомментировала Наталья Юматова.
Генеральный директор АНО «Цифровая экономика» Сергей Плуготаренко добавил, что новый сезон «Урока цифры», разработанный совместно с Авито, посвящен актуальной теме — борьбе с фишингом и другими интернет-угрозами. В игровой форме школьники познакомятся с основами работы антифрод-систем и научатся противодействовать угрозам в интернете.
«Такие уроки помогают обучить эффективному и безопасному использованию цифровых инструментов. Навыки цифровой грамотности и кибербезопасности сегодня — базовая необходимость, без них сложно представить будущее успешного специалиста в любой отрасли», — отметил Сергей Плуготаренко.
Авито совместно с Альянсом по защите детей в интернете провели исследование, посвященное мерам, которые принимают или планируют принимать жители Екатеринбурга для обеспечения безопасности своих детей в сети. Опрос показал, что 81% екатеринбуржцев уверены, что именно родители должны обучать детей правилам безопасного поведения в интернете.