Как тюменскому педагогу Диане Рахимовой удается обучать рукоделию детей с ОВЗ

К 80-летию Победы учитель тюменской школы № 77 Диана Рахимова, ее коллеги и ученики с родителями "обжили" подоконники в учебном переходе. Чего тут только нет: текстильные панно и открытки, всевозможные куклы - вязанные крючком, собранные из лоскутов, с гармонями, в шинелях и пилотках. На их фоне выделяются два военных корреспондента с планшетной сумкой, фотоаппаратом, звездой на ремне - так сказать, коллеги-журналисты. Эту парочку, соблюдая технологию, аккуратно исполнили семиклассники, а лица нарисовала сама педагог. Кажется, никакой интриги не ожидается… Но нет! Все юные мастера - особые дети: кто-то слабослышащий, кто-то глухонемой, есть аутисты. Они не блещут знаниями по общеобразовательным предметам, многим даже облегченная программа в тягость. Но как смелы и самостоятельны ребята на уроках технологии, какие шедевры способны создавать, если рядом чуткий наставник! Это вновь подтверждает мою теорию: творчество, как и наука, - полноправный двигатель прогресса, способ открыть "особикам" огромный прекрасный мир, втянуть в него, а не вытолкнуть за периметр.

Как тюменскому педагогу Диане Рахимовой удается обучать рукоделию детей с ОВЗ
© Российская Газета

Диана - представитель педагогической династии из Вагайского района Тюменской области, которая ведет отсчет с 1842 года (общий стаж всех ее родных - больше 400 лет). После учебы в Тобольском пединституте работала учителем русского языка и литературы в тюменских школах № 61 и 7. Рукоделием никогда не бредила, но во время паузы в преподавательской работе вдруг увлеклась вышивкой, постепенно освоила массу техник, а с приходом в школу № 77 для учеников с ОВЗ еще больше укрепилась в желании мастерить, да не одна - с непростыми воспитанниками.

- Веду русский язык, литературу, развитие речи, технологию и кружки в швейной, гончарной и картонажно-переплетной мастерских. Не скрою: уроки труда - самые любимые. Мы шьем на машинках, и мальчишки, и девчонки осваивают их очень быстро, вышиваем, выпиливаем лобзиком, лепим из глины - к любому празднику, по любому поводу можем создать замечательные вещи. Я бы отдала все часы, кроме творческих, но очереди из молодых коллег на мое место, увы, нет, поэтому приходится поспевать везде, - говорит Диана Рашитовна.

Именно в 77-й почти девять лет назад активная Рахимова поняла: будить в особых школьниках таланты - ее призвание. Да, энергозатратное, но что поделаешь - сама такую судьбу выбрала.

Самовар в фанерном ажуре - работа Андрея Виншу, с ней он где только ни побеждал. Парень вполне успешно окончил школу и отучился в колледже транспортных технологий и сервиса. Кристина Неволина, лидер творческих конкурсов, сейчас студентка училища искусств - постигает дизайнерское ремесло. Русскую печь из картона собрал Феликс Кулуев: все по технологии - шпатлевка, штукатурка, покраска. В начальных классах мальчишка был на редкость неуправляемым, а на уроках технологии стал сосредоточенным, будто его подменили, потом упросил родителей купить швейную машинку - бежал с уроков, чтобы поскорей сесть, нажать на педаль, пустить ровную строчку. Маша Шамиданова - восходящая звезда, рисует так, словно фотографию печатает. Но совершенно невероятная история у шестнадцатилетнего Кирилла Вострейкина.

- В 2024 году Кирилл, увидев текстильное панно, созданное десятиклассниками для олимпиады, показал жестами: хочу так же. "Шить?" - спрашиваю его. Кивает. "Будешь учиться?" Снова кивает. Сначала он вышивал совушек, потом подбирал по цвету и соединял лоскуты в одеяло. Остались финальная стежка и окантовка - торопимся завершить к концу мая. Не все девочки на подобное способны, а наш парень, который раньше всех с ума сводил нестабильным поведением, может и хочет, - рассказывает педагог.

Кстати, одеяло - для папы-дальнобойщика, чтоб в рейсах укрывался, вспоминая о доме и семье. Следующий учебный год для Кирилла последний, но у наставницы уже созрел план: к одеялу бы подушки в пару.

- Диана Рашитовна, что вы такое с учениками делаете, раз они кардинально меняются, показывают результат? - спрашиваю у учителя, а она достает для демонстрации знаменитое творение рук Вострейкина.

- Правильное слово - "результат". На технологии они видят его почти сразу, в отличие от математики, и это не может не вдохновлять на дальнейшие творческие подвиги. Обязательно учу работать аккуратно и всегда красиво оформлять готовые изделия, чтобы гордость брала, память оставалась, чтобы окружающие восхищались и хвалили. Самое интересное - рукоделие дается не всем отличникам, а слабеньким в науках еще как! Удивительное дело! - признается Рахимова.

Свои уроки она выстраивает, не отходя от методического плана, зато на кружках позволяет полную импровизацию - ребятишки это чувствуют и отзываются. Как было бы здорово, если б такой заинтересованный в воспитании "особиков" педагог разработал и защитил авторскую программу в помощь неравнодушным коллегам: идти по ее пути не просто нужно, а чрезвычайно важно, открывая даже в сложных детях глубинное желание быть оцененным обществом.