Общественники предлагают ограничить доступ подростков к тру-крайм контенту
Авторы инициативы полагают, что тру-крайм материалы в интернете, соцсетях и печатных изданиях оказывают плохое влияние на психику несовершеннолетних. Курбаков считает, что подобный контент искажает восприятия реальности, рост тревожности, развитие девиантного поведения, снижение успеваемости и социальной адаптации. У подростков может возникнуть восприятие насилия как нормы, при этом будут теряться эмпатия и сострадание.
Эксперт отметил отсутствие у детей сформированных устойчивых моральных ориентиров, в связи с чем частый контакт с такими материалами может сделать насилие привычным или даже привлекательным. А это, в свою очередь, сказывается на учебной мотивации и ведет к проблемам в социализации, пишет Life.ru.
Общественники предлагают на законодательном уровне ужесточить требования к тру-крайм контенту, четко определить вредные материалы, а также ответственность за их распространение. Также инициатива предполагает усилить работу правоохранителей и Роскомнадзора по блокировке опасных ресурсов, развить родительский контроль, просветительские программы для семей и внедрить курсы по критическому мышлению. Отдельное внимание уделяется роли общественных организаций в борьбе с опасным контентом.
Ранее стало известно, какой должна быть комната у ребенка.