В московском чемпионате Business Skills приняли участие 4,2 тысячи школьников

В Москве подвели итоги чемпионата предпринимательских идей Business Skills среди учеников 7-11-х классов. В чемпионате приняли участие 4,2 тысячи школьников. Победителями и призерами стали 33 учащихся из 13 образовательных организаций. Об этом сообщает департамент образования и науки Москвы.

В московском чемпионате Business Skills приняли участие 4,2 тысячи школьников
© Российская Газета

Ребята представили экспертам из разных отраслей бизнеса более двух тысяч проектов: идеи для онлайн-бизнеса, бизнес-модели, социальные и технологические проекты, предпринимательские инициативы в сфере услуг, туризма, сервиса, а также образования и воспитания.

"Всего в чемпионате в этом году приняли участие 4,2 тысячи школьников, 88 процентов которых - ученики предпрофессиональных предпринимательских классов, - рассказала Гульнара Кошимбетова, куратор проекта "Предпринимательский класс в московской школе". - В финал прошло более 90 участников, которые очно защищали проекты перед членами жюри. Победителями и призерами стали 33 школьника".

Специалисты отметили, что в этом году было много креативных идей с хорошим потенциалом. Например, в номинации "Лучший социальный проект" первое место получили старшеклассники из школы № 2006. Ребята разработали бизнес-модель баскетбольной академии для воспитанников детских домов и детей из неблагоприятных районов. Авторы проекта предложили посмотреть на занятия спортом как на профилактику преступности среди детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Ученики школы № 368 "Лосиный остров" разработали программу адаптации для детей слабослышащих или глухих родителей и стали победителями в номинации "Лучший проект в сфере образования и воспитания". Ребята предложили организовать специальные лагерные смены в Подмосковье для детей, у родителей которых есть нарушения слуха. Их социализация происходит как в глухой среде, так и в слышащей, поэтому школьники посчитали необходимым обучать детей на сменах и устному языку, и жестовому для комплексного развития коммуникативных навыков.

Первое место в номинации "Лучший технологический проект" заняли старшеклассники из школы № 1552, которые придумали агрегатор конных перевозок. С его помощью коневладельцы и перевозчики лошадей смогут быстро связываться друг с другом и договариваться о процессе транспортировки. Чтобы доказать актуальность проекта, авторы представили данные Росстата, согласно которым, поголовье лошадей в 2024 году в России превысило 1,3 млн голов. По словам учащихся, вместе с ним растет рынок конного спорта и любительского коневодства, а люди все чаще сталкиваются с проблемой поиска надежных и квалифицированных перевозчиков.

Победительницей в номинации "Лучшая идея для онлайн-бизнеса" стала десятиклассница из школы № 1474. Девушка подготовила бизнес-план интернет-магазина по продаже силиконовых сумок. По задумке участницы чемпионата, покупатели ее продукта смогут выбирать форму ручек и цвет во время оформления заказа, а также кастомизировать вещь за счет дополнительных аксессуаров.

Команда из школы № 1474 победила в номинации "Лучшая бизнес-модель" с проектом настольной игры "Нулевой баланс", в которой каждый игрок стремится достичь финансовой свободы и погасить долги. По словам авторов проекта, игра развивает навыки финансового планирования, стратегического мышления, управления рисками и принятия решений, а также обладает высокой конкурентоспособностью, так как не имеет полных аналогов.

Проект по созданию и продаже вязаных изделий принес авторам из школы № 2087 "Открытие" лидерство в номинации "Лучшая предпринимательская идея". Ученики заметили спрос на крафтовые поделки и решили заняться производством шерстяных обложек и закладок для книг, пеналов, игрушек, аксессуаров и других экологичных канцелярских принадлежностей.