Как живут в Москве участники спецоперации и их семьи

С первого дня спецоперации столица постаралась окружить ее участников и их семьи заботой. Город оказывает им сотни услуг - от поддержки в процессе медицинской реабилитации раненых до материальной поддержки, устройства жен на работу, а детей - в детсады и школы. О том, какая помощь для них самая важная, рассказали "РГ" сами бойцы.

Как живут в Москве участники спецоперации и их семьи
© Российская Газета

34-летний Николай Маркушин вернулся после СВО два года назад. Он ушел добровольцем в 2022-м, вслед за старшим братом. "В нашей семье по-другому нельзя. Брат - кадровый офицер, отец - подполковник, восстановился в звании, чтобы пойти на СВО, и сейчас начальник штаба группировки. А у меня растет сын, ему сейчас 8 лет. Как ему объяснить, что такое любовь к Родине? Только личным примером", - рассказывает Николай. На изюмском направлении, где тогда шли ожесточенные бои, он командовал стрелковым отделением.

Однополчане дорожат письмами с теплыми словами, рисунками и небольшими талисманами

Жена Антонина в отсутствие супруга пыталась управлять семейным бизнесом - производством интерьера из камня. Но завод без хозяина разграбили, да и трое детей требовали внимания. В школе они ходили на секции, кружки, продленку бесплатно. Старшая дочь Ева благодаря участию отца в СВО сейчас выбирает колледж, учиться будет бесплатно. Хочет стать графическим дизайнером.

Николай после окончания контракта сначала пошел к психологу: "Понимал, что семье я нужен прежний. Со специалистом в Едином центре поддержки участников СВО и их семей занимались полгода, а затем я и сам решил помогать бойцам. Предложил открыть в центре мастерскую, чтобы обучать ветеранов с ампутацией столярному мастерству и работе с электрооборудованием. Провожу и консультации для жен, у которых мужчины на фронте: как, например, починить розетку, устранить засор и прочее".

Ольга Тихонова - учитель начальных классов, психолог, мама взрослой дочки, студентки университета правительства Москвы, и супруга защитника Родины. "Я, конечно, горжусь тем, что муж не стал ждать повестки из военкомата, а пошел на фронт добровольцем, - говорит она. - Испытав на себе, каково остаться одной дома и переживать разлуку с близким человеком, я решила открыть центр развития и психологической помощи "Лисёна Арт".

Сначала в центр ходили только женщины, но со временем подключились и мужчины. Сейчас почти 50 педагогов оказывают им психологическую помощь и поддержку, используя различные методы арт-терапии, самый востребованный - терапия красками, рисуя вместе картины. Ольга уверена - творчество творит чудеса: "Дочка с волонтерами отправила папе рисунок с надписью: "Папа, я жду тебя дома". А когда супруг приехал в отпуск, он рассказал невероятную историю. Этот рисунок стал для него невидимой броней, талисманом детской любви, помогал в самых сложных ситуациях, придавая сил. Ребята попали под обстрел, они вынуждены были отступать, но желание отца вернуть талисман дочке из-под обломков разрушенного блиндажа придавало уверенности. Ребята не только заняли свои позиции, но и продвинулись вперед".

Подтвердил и Александр, что его однополчане очень дорожат письмами с теплыми словами на фронте, рисунками и небольшими талисманами от родных, как, например, мягкие игрушки: "Они укрепляют веру, добавляют силы бойцам. Поверьте, у каждого из них есть свой оберег - рисунок, медвежонок или Чебурашка, которые мысленно связывают их с домом".

К слову, по инициативе Ольги в поддержку участников спецоперации прошел первый Всероссийский патриотический фестиваль, который так и назывался - "Папа, я жду тебя дома!". Свои работы - рисунки, видео, открытки, эссе - отправили больше 15 тысяч человек из всех регионов России.