Почему школьники дико волнуются перед сдачей ЕГЭ: психолог обратилась к родителям выпускников
Период сдачи Единого государственного экзамена нередко сопровождается ужасным волнением у школьников. Однако зачастую причин этому попросту нет – многие выпускники добросовестно готовятся и имеют достаточный багаж знаний, чтобы получить высокий балл. Тем не менее, волнение присуще практически 100% выпускников. Об истоках такого дикого волнения корреспондент ИА DEITA.RU побеседовал с психологом Надеждой Спициной.
Специалист напоминает, что иногда приходится сталкиваться с печальными и даже трагичными последствиями отношения к ЕГЭ и ОГЭ.
«Нагнетание обстановки вокруг экзаменов приводит к тому, что у школьника формируется установка вроде «Если я не наберу достаточное количество баллов – всё кончено, мир рухнет, будущего у меня нет». Источником этих убеждений выступают, как правило учителя/родители. Здесь мы можем возвращаться к проблеме мотивации, а она бывает внешней: «Мне нужно сдать экзамены, иначе родители меня не примут, учителя решат, что я безнадёжен, а все вокруг будут показывать пальцем и смеяться», или же внутренней: «Мне нужно сдать экзамен, потому что у меня есть цель поступить на определённую специальность и работать в конкретной сфере, так как мне это интересно и хочется развиваться именно в этом направлении». Наиболее желательным является второй вариант», – уточняет психолог.
Специалист добавляет, что основная загвоздка – в искусственно созданной важности, которая ввергает школьника в хронический стресс.
«Дорогой мой школьник, нет, мир не рухнет, если ты не сдашь свой экзамен, вся твоя жизнь не решается одним лишь этим моментом! Уважаемые родители, не нагнетайте важность вокруг экзаменов, поступайте наоборот (разумеется, здесь не идёт речи об обесценивании). Но если вы заметили, что уже создали вокруг ЕГЭ/ОГЭ представление о том, что это, буквально, страшный суд, на котором решится судьба ребёнка, то важность следует снижать», – подчеркивает Надежда Спицина.
Сказать – сказано, а как это сделать? Психолог рекомендует снижать важность посредством продумывания запасных вариантов и транслирования личного отношения родителей именно к ребёнку.
«Да-да, вместо того чтобы становиться ещё одним источником стресса, нагнетающим важность, станьте для ребёнка источником поддержки и принятия, дайте ему понять, что ваша любовь безусловна (и от того, что он не сдаст экзамен, ему не грозит отвержение), верьте в него, делайте акцент на сильных сторонах, выражайте свою поддержку разными способами. Поверьте, подготовка к экзаменам – значительная нагрузка на психику подростка. И в ваших силах усугубить положение, или же его улучшить», – резюмирует Надежда Спицина.
Специалист поделилась и практическими рекомендациями о том, как справиться со стрессом перед сдачей ЕГЭ и ОГЭ.