В Госдуме заявили о несоответствии министра просвещения Кравцова занимаемой должности

Глава партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов раскритиковал заявление министра просвещения Сергея Кравцова на недавнем Совете законодателей о том, что дефицит педагогов в российских школах составляет всего 2%, сообщает ИА DEITA.RU.

В Госдуме заявили о несоответствии министра просвещения Кравцова занимаемой должности
© Deita.ru

Минпросвещения намерено законодательно ограничить предельную нагрузку учителей 1,4 ставки. Однако реальный дефицит учителей таков, что такое ограничение реализовать невозможно: по данным, которые приводит Миронов, только в восьми регионах России учителя работают меньше, чем на полторы ставки. В 16 регионах нагрузка педагогов составляет две ставки, в остальных субъектах – от полутора до двух, а регионов, где преподаватели общеобразовательных школ могут позволить себе работать на одну ставку, сейчас в России нет.

Дефицит педагогических кадров, по оценке экспертов, составляет 250 тысяч человек, если учитывать, что средняя нагрузка учителя – полторы ставки. Если представить, что учителя не перерабатывают, то этот дефицит будет ещё больше.

В условиях постоянных переработок большую часть деятельности современного школьного учителя составляет работа с документацией. Заниматься воспитательной работой с детьми учителям некогда, что приводит к различным ЧП разной степени криминальности.

Помимо неадекватной оценки кадрового дефицита в школах Миронов обвинил Сергея Кравцова и его министерство в поддержке ЕГЭ, от которого оно отказываться не планирует, хотя не только депутаты «Справедливой России» указывают на несостоятельность такой формы аттестации. В частности, Миронов неоднократно обращал внимание на оторванность заданий и вопросов ЕГЭ от реальной школьной программы, что требует отдельного «натаскивания» учеников за счёт репетиторов. Репетиторами подрабатывают в том числе и школьные учителя. В представлении Миронова такая ситуация министерству Кравцова выгодна – учителям можно не повышать зарплаты, пока они держатся за счёт репетиторства.

По мнению парламентария, Кравцов не должен занимать свой пост. Миронов напомнил, что при формировании нового состава правительства депутаты «Справедливой России» его кандидатуру не поддерживали.

«Сначала хотели голосовать против, потом все же смягчили позицию. Скажем так, это был щедрый аванс в расчете на позитивные перемены. Эти расчеты не оправдались, проблемы только усугубляются. И наш аванс доверия исчерпан. К сожалению, у Госдумы нет прямого права отзывать министров с должности, хотя мы такие полномочия предлагали. Но считаю, что нужно ставить перед главой правительства вопрос о соответствии нынешнего министра просвещения занимаемой должности», - резюмировал Миронов.

А сложившуюся кризисную ситуацию с переработками учителей и низкими зарплатами, вынуждающими эти переработки брать, должна регулировать уже прокуратура, пока Минпросвещения не справляется, уверен лидер справедливороссов.