Госдума приняла закон о штрафах за продажу несовершеннолетним энергетиков
Госдума приняла закон о введении административных штрафов за продажу энергетиков несовершеннолетним - они составят до 500 тыс. рублей.
Максимальный штраф в случае такого нарушения получит юрлицо (то есть торговая точка), минимальная планка санкций для магазинов будет начинаться с 300 тыс. рублей. Согласно новому закону, граждан оштрафуют на сумму от 30 до 50 тысяч рублей, должностных лиц - от 100 до 200 тысяч. Документ должен будет вступить в силу безотлагательно после официального опубликования.
Ранее, 1 марта 2025 года, вступил в силу закон о запрете продавать несовершеннолетним тонизирующие безалкогольные напитки, в том числе энергетические. При сомнениях в возрасте покупателя продавец должен попросить паспорт или иной документ, способный их развеять. Нормы о штрафах стали продолжением базового закона об этом табу.
Председатель Госдумы Вячеслав Володин напомнил, что энергетики наносят вред здоровью и особенно опасны для растущего организма. В частности, страдают сердце и кровеносная система, из-за их регулярного потребления может обостриться ряд заболеваний нервной системы. "Есть случаи, когда дети после приема таких напитков попадали в больницу в предынсультном состоянии", - сообщил Володин.
Спикер уверен, что ответственность для нарушающих запрет продавцов необходима: "Недопустимо, чтобы недобросовестные торговцы пополняли кассу за счет здоровья детей".
По словам Володина, чтобы остановить продавцов "этого зелья", Госдума будет добиваться введения не только административной, но и уголовной ответственности за продажу энергетиков несовершеннолетним.
"Как врач могу сказать, что энергетики очень опасны, - подтвердил первый зампред Комитета Госдумы по охране здоровья Леонид Огуль (ЕР). - Они вызывают зависимость, нарушения сердечно-сосудистой деятельности. Это и нервные психозы, и срывы".
Глава Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов (ЛДПР) считает, что нужно всех россиян предупреждать о вреде здоровью: "На этикетке должна быть четкая и понятная маркировка".
Руководитель Комитета по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Нина Останина (КПРФ) поддерживает, что без введения ответственности проблему не решить. По ее словам, после принятия закона о запрете торговли энергетиков детям, продажи этих напитков выросли на 15%, а доходы продавцов - на 30%.
По словам Останиной, впоследствии могут быть внесены поправки в Уголовный кодекс для тех, кто нарушает запрет неоднократно. "Верховный суд уже поддержал идею ввести уголовное наказание за повторную продажу энергетических напитков несовершеннолетним - аналогично тому, как за алкоголь", - заявила парламентарий. Останина также рассказала, что граждане в своих обращениях к депутатам призывают ввести полный запрет на продажу таких напитков.
"Байкал" под действие закона не попадает, сказала Останина. А что же попадает? Как уточнил в комментарии "РГ" член Комитета Госдумы по малому и среднему предпринимательству Алексей Говырин (ЕР), речь идет о продаже современных энергетиков, которые содержат высокие концентрации тонизирующих веществ и другие специфические компоненты, а также о спортивных энергетиках. Парламентарий, кроме того, рассказал, что паспорт носить с собой необязательно. "Если покупатель совершеннолетний, он может подтвердить свой возраст с помощью приложения "Госуслуги Биометрия". Это право закрепляет Постановление Правительства РФ от 18 января 2025 года", - заявил депутат.
Говырин напомнил, что в отдельных регионах уже штрафуют за продажу энергетиков несовершеннолетним - например, в Московской области и Санкт-Петербурге. Однако штрафы там значительно ниже, сказал он.
Член Комитета ГД по безопасности Джамаладин Гасанов (ЕР) считает, что этот закон - "не карательная мера, а способ стимулировать бизнес к ответственному отношению к здоровью молодежи". Он высказал мнение, что данные нормы не окончательны и будут дорабатываться с учетом правоприменительной практики. "Важно найти баланс между защитой детей и интересами бизнеса, но здоровье подрастающего поколения - безусловный приоритет", - пояснил депутат.