Как правильно питаться во время подготовки к экзаменам: советы диетолога

Эксперт обратила внимание на опасность чрезмерного употребления сахара. Джутова пояснила, что сладости дают кратковременный прилив энергии, который быстро сменяется упадком сил. Кроме того, избыток сахара может вызвать тревожность и раздражительность. Врач советует заменить сладости на цельнозерновые продукты, орехи и сухофрукты. Белки нужны для синтеза нейромедиаторов химических соединений, которые обеспечивают передачу сигналов между нервными клетками. Они играют важную роль в процессе запоминания, уточнила диетолог. Полезные источники белка: яйца, творог, нежирное мясо, рыба (особенно морская), бобовые, йогурты без сахара. Их врач рекомендует включать в рацион ежедневно, чтобы поддерживать активность мозга и общее самочувствие. Джутова также подчеркнула важность омега-3 жирных кислот, которые содержатся в жирной рыбе, грецких орехах и льняном масле эти вещества улучшают работу мозга и помогают противостоять стрессу. Также важно поддерживать водный баланс, напомнила врач-диетолог. Даже небольшое обезвоживание негативно сказывается на когнитивных функциях. Эксперт советует пить воду небольшими порциями в течение дня. Что касается кофеина, то его следует употреблять умеренно, так как чрезмерное количество кофе и энергетических напитков может нарушить сон и повысить уровень тревожности, передает Life.ru. «Экзамены – это марафон, а не спринт. Чтобы преодолеть этот период с максимальной пользой, важно заботиться не только о разуме, но и о теле. Ешьте с умом – и мозг отблагодарит вас отличными результатами», – заключила специалист. Напомним, что 23 мая многих школьников ждут выпускные экзамены. Как настроить себя на сдачу экзаменов, не выгореть в самый последний момент, не сорваться и не наделать глупостей, читайте в материале «ФедералПресс». Фото: unsplash.com

Как правильно питаться во время подготовки к экзаменам: советы диетолога
© РИА "ФедералПресс"