Кто такие «домовцы» и при чём тут Петросян. Новое поколение поклонников старой книги удивило соцсети

Пока родители современных подростков ностальгируют по временам эмо и готов, их дети откопали в семейных и школьных библиотеках книгу «Дом, в котором…» Мариам Петросян и по-настоящему зафанатели. Да так сильно, что уже стали новым субкультурным движением, пусть и маленьким. Кто же такие «домовцы», чем они занимаются и не опасно ли это, «Секрет» разобрался вместе с психологом.

Кто такие «домовцы» и при чём тут Петросян. Новое поколение поклонников старой книги удивило соцсети
© Секрет Фирмы

«Домовцы» пришли на смену квадроберам и ЧВК «Рёдан»разразились заголовками СМИ в середине мая.

И прогадали — ни квадроберы из России пока не исчезли, несмотря на весь хейт в их адрес, ни «домовцы» не появились из ниоткуда. Скорее, были замечены (и не всем из них это понравилось).

Откуда появились «домовцы» и кто это такие

Домовцы — это поклонники книги «Дом, в котором…», объединившиеся на основе интереса к ней и миру, созданному воображением писательницы Мариам Петросян.

Про что книга «Дом, в котором…» (осторожно, спойлеры)

«Дом, в котором…» — роман Мариам Петросян в жанре «магического реализма», вышедший в 2009 году и сразу ставший бестселлером и культурным событием. Писательница получила за книгу сразу несколько престижных литературных премий, в их числе «Русская премия», «Большая книга», «Портал», «Странник», «Студенческий Букер» и «Звездный мост».

Многостраничный том описывает мир замкнутого социума дома-интерната для детей-инвалидов. Они и есть главные герои истории, которая начинается как социальная драма про взросление, а оборачивается фантастически-мистическим триллером и философской притчей.

Главный герой — неходячий юноша по имени Курильщик — новенький в доме-интернате.

Когда за плохое поведение его переводят из «образцово-показательной» группы в другую, он начинает по-настоящему знакомиться с Домом и его обитателями, которые оказываются намного интереснее, сложнее и сильнее, чем казалось на первый взгляд.

Дети и подростки, ограниченные физически и иногда психически, нисколько не ограничивают себя в полёте фантазии, познании мира и радостях взросления. Будучи отделёнными от Наружности стенами интерната, они познают его «вглубь» и открывают-строят для себя иной мир со своими законами, куда можно уйти и не вернуться.

Но выбор между Изнанкой (альтернативной реальностью) и Наружностью придётся сделать и довольно быстро, ведь после выпуска интернат собираются снести.

Свою аудиторию поклонников «Дом, в котором…» завоевал сразу после выхода — больше 15 лет назад. Однако поначалу никому не пришло в голову делать из этого субкультуру и как-то специально называть себя.

Отдельные барды исполняли песни по мотивам произведения, кто-то писал фанфики, а среди поклонников ролевых игр сложилось мини-сообщество, которое годами делает игры по этому сеттингу и играет в него.

Сейчас подросло новое поколение поклонников книги. На волне общего интереса, моды на странные субкультуры и лёгкости в нахождении себе подобных через соцсети подростки-альфы и последние из поколения зумеров превратили своё увлечение в мини-движение. Оно-то и получило неофициальное название «домовцы».

© Григорий Сысоев / РИА Новости
Подобно героям Петросян домовцы создают в своих разговорах и головах альтернативную реальность, где у каждого домовца есть особая кличка, отражающая его суть, и объединяются в «стаи».

«Стаи», как и в книге, делят территорию и защищают каждый свою — тут можно провести аналогию с нашумевшим сериалом «Слово пацана» и уличными битвами «стенка на стенку» между представителями разных районов. Но в отличие от показанных в сериале маргинальных банд, «домовцы», как правило, читающие и довольно интеллигентные подростки, которые в эту делёжку территорий больше играют, чем серьёзно готовы защищать их.

В целом же тусовка «домовцев» мало отличается от хиппятников или встреч толкиенистов в 1990-х.

Параллельно основной жизни или на время сбегая от неё, подростки играют в придуманную ими самими ролевую игру, обсуждают любимую книгу, ищут в ней смыслы и «знаки», а главное — знакомятся и общаются друг с другом.

Встречи домовцев могут быть камерными или весьма многочисленными и называются "меняльники" — это тоже книжный термин.

Изначально «меняльник» — это встреча, на которую подростки приносили вещи на обмен. Изобретение не новое — дети менялись игрушками и вещами ещё в советское время, изобретая собственную экономику в отсутствие карманных денег. Но сейчас обмен вещами — необязательная часть «меняльников» домовцев. Живое общение, обмен мнениями и мыслями куда важнее.

Пик расцвета новых домовцев пришёлся на начало 2020-х — ещё в 2021-м подростки массово выкладывали тик-токи на эту тему и рассказывали о своём увлечении.

Сейчас волна интереса к ним схлынула, но начала вновь набирать обороты, когда не особо светившееся до этого в новостях подростки привлекли внимание СМИ. И родители задались вопросом, как распознать в ребёнке домовца и не пора ли спасать детей от новой напасти.

© Создано при помощи нейросети recraft.ai

Как выглядят «домовцы»

Разноцветные волосы, необычная одежда — в общем-то, вы с трудом отличите поклонника «Дома, в котором…» от любого другого современного подростка.

Как и в книге-первоисточнике, на героев которой хотят быть похожими «домовцы», среди них встречаются представители совершенно разных субкультур, от готов и панков до хиппи и альтушек.

Однако общая стилистика некоторой небрежности и карнавальности может выделять «домовцев» среди сверстников.

Некоторые используют бинты на руки и ноги вместо перчаток и гетр. Или могут прийти в пижаме, отдавая дань больничной униформе.

Также весьма популярны рваные джинсы, фенечки — преимущественно самодельные, плетёные из бисера, кожи, шнурков, обрывков тканей и бусин — и другие элементы стиля «бохо».

Так как в книге есть описания внешности персонажей, некоторые домовцы изображают своих любимых героев, копируют их характеры и берут их имена. Например, могут сбрить брови, чтобы стать похожим на Сфинкса. Но в большой тусовке право на книжное имя ещё нужно заслужить — в основном «домовцы» придумывают собственные клички и названия «стай».

Опасно ли, если ребёнок стал «домовцем»

Как и любое молодёжное движение, «домовцы» подвергаются насмешкам и критике со стороны взрослых, забывших собственную молодость, и сверстников, не нашедших себя в каком-то похожем увлечении. Между тем в этой субкультуре куда больше плюсов, чем минусов.

Плюсы: - Как сообщество, сформированное вокруг книги, «домовцы» в среднем читают больше сверстников. И «Дом, в котором…» не единственная их настольная книга. - Общий фандом даёт мощный толчок для творчества. Например, среди домовцев ценят тех, кто умеет петь и играть на гитаре, пишет свои стихи и рассказы, рисует арты.

*Минусы: * - Почти любая субкультура подвергается критике за эскапизм — отрыв от реальности с её проблемами. Книжные субкультуры тут не исключение, наоборот, яркие примеры погружения в выдуманные миры. Но это всё ещё куда более адекватный сценарий, чем побег от реальности с помощью психоактивных веществ. - Будет ли «меняльник» весёлой и безобидной сходкой, чтобы пообщаться и повеселиться, или нет, сильно зависит от контингента и организаторов. Любителей извратить изначальный замысел и, например, устроить настоящую драку, затянуть встречу до глубокой ночи исключать нельзя. - Взрослые на сходки не допускаются, так что родителям «домовцев» предстоит решить для себя, какую степень свободы они готовы предоставить своему ребёнку и доверять ли его окружению.

На волне интереса СМИ к этой новой-старой субкультуре домовцы начали бояться, что их начнут запрещать, как квадроберов. Поэтому на всякий случай по группам распространилась рекомендация не светить лица и своё увлечение в сети.

© Создано при помощи нейросети recraft.ai

Мнение психолога: почему подростки фанатеют по «Дому…»

Детский психолог Екатерина Тихонова посмотрела на ситуацию с обеих сторон: как мама дочери-подростка и как в прошлом сама участница похожих сходок.

Он отметила, что книга Мариам Петросян очень привлекательна как для подростков, так и для взрослой аудитории, потому что затрагивает важные темы и смыслы.

На мой взгляд, «Дом, в котором...» привлекает как подростков, так и более взрослую аудиторию именно тем, что в центре повествования находятся герои, которые вынуждены заниматься поиском «своего»: своих людей, «стаи», взглядов, отношения к окружающей их реальности. Сама структура места, где они живут, подталкивает их к этому. При этом в книге, в отличие от реальности, ничто не мешает процессу поиска (учебные занятия в Доме вроде как есть, но они не описаны и, судя по всему, не занимают сколько-нибудь важного места в жизни воспитанников), и все более-менее важные события так или иначе связаны с самоопределением героев, их выборами и последствиями. Таким образом, для подростков эта книга про то, что для них суперактуально и важно.
катерина Тихонова клинический психолог, детский психолог

При этом Тихонова отметила, что, как и подавляющее большинство персонажей книг и фильмов, герои «Дома…» не могут служить образцом и примерами здорового поведения.

Зрителя и читателя привлекают драмы, сложные выборы, ошибки и их результаты, проблемы и превозмогание. Гораздо увлекательнее следить за героем на распутье, героем в кризисе, чем за героем, который уже прошел свои девять кругов ада и наслаждается душевным покоем.
катерина Тихонова

© Создано при помощи нейросети recraft.ai

Тем не менее психолог не считает увлечение и подражание персонажам завирусившегося произведения признаком деструктивного поведения у подростка. Но указала, что в этом возрасте родителям нужно быть внимательнее к своим детям и понимать, через что они проходят. И возможно, небесполезно будет самим прочитать эту книгу, чтобы понимать тот мир и те проблемы, в которые погружаются их дети.

Подростковый возраст зачастую время первого экзистенциального кризиса. Подростки примеривают на себя ценности, среди которых они выросли: ценности семьи, общества, окружения — чтобы выбрать из них те, которые им подходят, и отказаться от тех, которые не для них. Второй важный процесс, который проходит в этом возрасте, — поиск своей референтной группы, если проще — «своих». Тех, кто разделяет твои взгляды, интересы. Тех, с кем приятно говорить и молчать. Временами этот естественный процесс усложняется или тормозится противостоянием с родителями. Нам зачастую сложно принять факт, что не все разделяют наши ценности, и тем более — что они могут не подходить нашим детям.
катерина Тихонова