Российско-китайское сотрудничество стимулирует международное образование на Дальнем Востоке
По словам Кухаренко, президент и правительство ставят задачу готовить студентов как носителей российских идей, что является продолжением советской традиции, когда выпускники российских вузов занимали ключевые позиции в своих странах и поддерживали связи с Россией.
Благовещенск с населением менее 300 тысяч человек стал важной площадкой для обучения китайских студентов — в педагогическом университете учатся более 700 граждан Китая, которые выбирают не только язык, но и экономику, живопись, физкультуру.
Образовательные связи развиваются в обе стороны: амурчане знакомятся с китайской культурой через Институт Конфуция, а в Китае продвигается русский язык совместно с Россотрудничеством и фондом Горчакова.
Ежегодный конкурс «Русская весна на Арбате» в Харбине поддерживает интерес к русскому языку и культуре. Китайские школьники получают дополнительные баллы за знание русского, а в Благовещенске китайский изучают даже дети с восьми лет.
Родители выбирают изучение языков, планируя детям карьеру в России, отметил Кухаренко. При этом университет намерен стать распределительным центром для иностранных студентов, принимая их на подготовительные курсы и направляя в другие вузы. Для этого нужны новые общежития и учебные площади. Проект обсуждается на федеральном уровне, включая конференцию «Россия-Китай» в рамках «АмурЭкспо», подытожил «ФедералПресс» Николай Кухаренко.
Ранее РЦИС представил цифровые решения на «АмурЭкспо» по защите авторских прав в сети. Также эксперты поспорили о будущем журналистики в эпоху нейросетей.