Практические упражнения: психолог рассказала, как выпускникам справиться со стрессом перед экзаменами
Волнение, мандраж, ожидание провала и другие тревожные эмоции выпускников школ зачастую связаны с периодом экзаменов. Корреспондент ИА DEITA.RU побеседовал с психологом Надеждой Спициной, которая рассказала, как выпускникам справиться со стрессом перед экзаменами.
Весна – пора выпускных экзаменов и период больших волнений школьников выпускных классов. Как сдать ОГЭ и ЕГЭ правильно? Как сильно результаты экзаменов повлияют на моё будущее? Эти и другие вопросы могут возникать у вчерашних школьников. Причин этому может быть несколько и психолог рассказала подробнее о них ранее. Сейчас специалист даёт практические упражнения, которые помогут выпускнику справиться со стрессом и блестяще сдать ЕГЭ. «Помимо того, что сама ситуация экзамена является для школьника стрессовым фактором, мы можем наблюдать искусственное нагнетание обстановки со стороны учителей и родителей, что значительно усугубляет напряжение. При этом в состоянии стресса снижаются когнитивные функции, поэтому довольно часто происходят ситуации, в которых, несмотря на удовлетворительную подготовку, мы получаем неудовлетворительный результат, а на вопрос «Как же так вышло?» ответ «Переволновался». Для того чтобы помочь себе оставаться в спокойном состоянии при подготовке к экзаменам, вы можете ежедневно выполнять две простые техники», – отмечает Надежда Спицина в беседе с DEITA.RU.
.jpg)
Преимущество второй техники «Дыхание по квадрату» состоит в том, что при ежедневном выполнении, оно переключает вашу нервную систему с симпатической на парасимпатическую. Симпатическая нервная система у человека активизируется в момент стресса и готовит наш организм к реакции. Однако, если это длительный стресс (как в случае подготовки к экзаменам), то постоянное нахождение в таком состоянии может привести к истощению ресурсов. Парасимпатическая система, напротив, отвечает за расслабление, восстановление, накопление энергии», – подчеркивает Надежда Спицина.
Психолог также даёт рекомендации, которые позволят почувствовать себя более уверенно даже в сам день экзамена. Так, рекомендуется на некоторое время принять так называемую, «позу силы», и при этом глубоко, медленно дышать, поставив обе стопы полностью на пол. Таких поз силы существует несколько, их легко можно найти в открытых источниках. Простыми словами – это определённое положение тела, которое позволяет ощущать себя более уверенно. От внутреннего состояния человека зависит многое – излишнее волнение и признаки стресса, снижают когнитивные функции, память, способность принимать взвешенные решения, а всё это, безусловно, необходимо для сдачи ОГЭ/ЕГЭ, подчеркивает психолог.
«Дорогие выпускники, оставайтесь спокойны, готовьтесь, верьте в себя и всё у вас получится! А данные рекомендации помогут вам пройти этот этап наиболее успешно», – резюмирует специалист.