У нас такого нет! Голландец сравнил детские сады в России и на Родине. Это небо и земля
Голландец решил сравнить дошкольное образование разных стран. Первое, на что обратил внимание он, — время пребывания малыша дома, с родными. Так, мужчину порадовала длительность декретного отпуска.
Трёхлетний период, считает он, благоприятно влияет на ребёнка, позволяя ему подольше побыть с мамой. В это время формируются основные навыки малыша, он легко социализируется.
В Голландии, например, декретный отпуск длится всего три месяца. Затем за младенцем ухаживают в специальных яслях, а мамы выходят на работу. Единственным способом подольше побыть с маленьким членом семьи становятся непродолжительные больничные.
Питание
Питание в садах тоже сильно отличается. В голландских дошкольных учреждениях завтрак не предусмотрен, а на обед — бутерброд из хлеба, сыра или колбасы и овощей. Как правило, его ребёнку собирают сами родители, опираясь на предпочтения наследника. В России такой прием пищи посчитают перекусом, в то время как на Западе это — полноценный прием пищи.
«Но если сравнить питание более взрослых детей, скажу вам честно: мне всё-таки больше нравится, чем кормят детей тут в России. На завтрак они едят каши. Обед самый настоящий: первое, второе и компот. Ням-ням!», — заявил Снейп.
Ему понравилось, что его сын был постоянно сыт в саду, а родители для этого всего лишь оплатили его пребывание. Ребёнок, заявил блогер, был в восторге от детсадовского питания и иногда просил приготовить похожее дома.
Сон
Михаил Снейп был удивлен распорядку дня в саду. Тихий час предусмотрен для всех, и дети охотно ложатся спать. Голландец отметил, что на Родине его дети днем не спали, а в России прекрасно адаптировались.
Блогер подчеркнул, что за границей дети ложатся спать в 7-8 вечера. Их ночной сон длится дольше, поэтому режим несколько иной. Сначала Михаилу было трудно принять новый распорядок дня наследников, а затем он понял: после дневного сна дети ведут себя иначе: меньше капризничают и активнее играют.
Воспитатели
Сотрудники дошкольных учреждений в России работают полный день и остаются на месте до последнего ребёнка. Они не только следят за малышами, но и учат их правильно есть, писать, читать, рисовать. Почти каждый день они с детьми делают поделки, поют песни и даже устраивают театральные постановки.
Снейп назвал воспитателей героями, отметив, что сам не смог бы долго работать в таком режиме. Особенно поразило иностранца умение российских воспитателей справляться с большим количеством детей.
«Мне иногда трудно с моими двумя детьми, а у них там 20-25 детей!», — подчеркнул он.
При этом в Голландии воспитатели сами формируют свой рабочий график. Они могут влиять на то, как долго им можно трудиться и сколько отдыхать.
Праздники
Каждый праздник в российских детских садах отмечается с размахом, отметил Снейп. В обязательном порядке детям рассказывают о событиях, в честь которых готовится мероприятие, а также делают поделки и устраивают утренники. В Голландии же ограничиваются поделками или рисунками.
Блогер отметил, что сыну понравилось готовиться к концертам: учить слова и песни, наряжаться в тематические костюмы и выступать перед родителями-зрителями.
Дни рождения в российских детских садах тоже не обделены вниманием. Именинника обязательно поздравляют, готовят для него маленький концерт и дарят подарок. В ответ он приносит угощения. В голландских дошкольных учреждениях ребёнка могут поздравить на словах. Но устраивать для него целое представление никто не станет.
Выпускной
Последний день пребывания в детском саду превращается в полномасштабное мероприятие. Дети готовят утренник: вальс, песни и стихи о годах в саду, благодарят родителей и воспитателей.
Взрослые дарят детям подарки, готовят для них праздничный стол, приглашают фотографа и видеографа. Воспоминания остаются на всю жизнь, а выпускной становится важным событием. Он означает переход из детства в юность, к нему подходят с ответственностью и трепетом.
В голландских детских садах такого нет. Дело в том, что дети там идут в школу с 4-5 лет. Кто-то то уходит в конце учебного года, а кто-то - в середине, чтобы отдохнуть и набраться сил.
При этом в первых двух классах школы детям разрешают много играть, озорничать и не ругают за плохое поведение. Так ребят плавно переводят из детства во взрослую жизнь.
Голландец уверен: в каждом детсаду в любой стране в приоритете отличное настроение и самочувствие детей. Воспитатели и родители стремятся наполнить детство радостными и яркими моментами, а сами малыши вспоминают этот период с теплом и нежностью.