В Волгограде обсудили перспективы дошкольного образования

В городе-герое прошел форум воспитателей дошкольных организаций, основной темой которого был определена просветительская работа педагогов с родителями. Всего запланировано 9 подобных мероприятий по всей стране, первое уже состоялось в Ярославле. Предложения, озвученные волгоградскими дошкольными работниками, могут войти в основополагающие документы, которые определят развитие системы отечественного образования на годы вперед.

Чтобы детство было ярким

Именно в дошкольном возрасте закладываются те принципы и нравственные ориентиры, которые потом зачастую определяют всю жизнь человека. И главными людьми, которые помогают маленькому человечку определиться в большом и яростном мире, являются, конечно, родители.

«Родителям отводится ключевая роль в воспитании детей, от них зависит развитие личности ребенка, его духовно-нравственные ориентиры, – подчеркнула в своем приветственном слове участникам форума заместитель министра просвещения РФ Ольга Колударова. – Доступность информации в цифровую эпоху стала важным аспектом повседневной жизни каждого человека. И обладая разнообразной информацией, родители, тем не менее, испытывают затруднения в вопросах воспитания, развития, обучения своих детей. Именно поэтому важно своевременно оказывать родителям качественную профессиональную поддержку со стороны педагогического сообщества».

Руководитель педуниверситета в Волгограде Александр Коротков отметил, что необходимо помогать современному, особенно молодому родителю разобраться с тем, как правильно построить свое взаимодействие с ребенком. Эту серьезную работу выполняют как раз педагоги-дошкольники. И форум организован в том числе, чтобы помочь решать данную задачу. Также он напомнил, что в настоящий момент готовится важный документ – Стратегия развития образования до 2036-го и на перспективу до 2040 года, и у волгоградских представителей профессионального сообщества есть возможность озвучить свои рекомендации.

Директор ФГБНУ «Институт развития, здоровья и адаптации ребенка», доктор педагогических наук Елена Приступа пояснила, что участники форума воспитателей смогут обменяться практиками и наработками, которые ежедневно помогают решать профессиональные задачи.

«Мы объединяемся для того, чтобы самое важное в жизни человека было ярким, красивым и прекрасным – это детство», – резюмировала она.

В рамках форума была запланирована работа секций, посвященных духовно-нравственному и патриотическому воспитанию детей, цифровой культуре и безопасности детей в семье, адаптации ребенка к условиям дошкольных учреждений, здоровому образу жизни маленьких россиян, воспитанию интереса к чтению, развитию навыков коммуникации, психологической готовности к обучению в школе.

Основа успеха – диалог с родителями

Ориентиры работы на ближайшие годы для сотрудников образовательных организаций обозначил директор Департамента государственной общеобразовательной политики и развития дошкольного образования Минпросвещения России Александр Реут в своем докладе «Просвещение родителей воспитанников как мера государственной поддержки и инструмент формирования единого образовательного пространства».

«Нам предстоит приблизиться к ответам на многие вопросы, – задал тон дискуссии федеральный чиновник. – Первое – как выстроить диалог с родителями. Второе – как донести до родителей важность формирования гармоничной и патриотичной личности и укрепить межпоколенческие связи. Конечно же, основная задача – заложить фундамент неизменных жизненных ценностей».

В числе приоритетов на близлежащую работу также создание преемственности между уровнями образования, прежде всего дошкольной и начальной школьной ступенями. Помимо этого правительством и президентом поставлена задача о сохранении 100%-ной доступности дошкольного образования.

В частности, в ближайшие годы в рамках нацпроекта «Семья» запланировано много инициатив, нацеленных на улучшение инфраструктуры ДОУ. Предполагается построить не менее 100 детских садов по всей стране и отремонтировать более 2 тыс. В центре внимания и необходимость подготовки квалифицированных кадров, воспитания детей с особыми потребностями, например с инвалидностью. Ведется работа по снижению бюрократической нагрузки на воспитателей – в ноябре прошлого года утвержден перечень документов, которые они должны заполнять в обязательном порядке, сейчас готовятся дополнительные разъяснения, чтобы окончательно снять все спорные вопросы.

«Федеральный государственный стандарт дошкольного образования был принят в 2013 году, изменения с той поры практически не вносились, – акцентировал внимание Александр Реут. – Мы понимаем, что документ немного устарел и требует обновления, запустили такую работу, сейчас сформирована экспертная группа, начат сбор предложений по изменению федерального стандарта».

Местный опыт

Отметим, что в Волгоградской области уже положено начало выстраиванию тесного взаимодействия с родителями дошкольников. Председатель регионального комитета образования и науки Александр Калинин рассказал, что в 2024 году 21 субъект РФ, в том числе наш регион, приступили к реализации программы просвещения родителей. Так, разработана программа «Моя семья» из трех разделов. История семьи раскрывает национальные традиции, фольклор, истоки русской игрушки. Раздел о современной семье подчеркивает важность семейных ценностей, рассказывает о Дне матери, Дне семьи. Раздел о семье и обществе посвящен семье как части общества, труду, семейным обязанностям. В программу включены различные формы образовательной деятельности: игры, беседы, практические занятия, виртуальные экскурсии, проекты, культурные практики. Среди прочего родителей обучают традиционным играм с детьми, чтобы ребенок могу почувствовать преимущество такого времяпрепровождения перед развлечениями за компьютером. В основу программы положено сотрудничество педагога, родителя и ребенка.

«В регионе утверждены 32 пилотные дошкольные организации, в которых с 1 сентября 2025 года будет внедрена программа, а с 2026 года внедрение планируется во все дошкольные организации субъекта», – озвучил цифры Александр Калинин.