В Волгограде прошел фестиваль роботехники
Региональный фестиваль «Робофест в Долине знаний» состоялся в формате маршрутной игры – работали 23 интерактивные площадки, на которых прошли мастер-классы и викторины. Каждая станция Робофеста – это возможность для каждого участника попробовать себя в роли конструктора на площадке лего-моделирования или программирования роботов, пилотирования дронов или управления робомашиной на специально созданной трассе.
Этапы робоконкурса
Первый этап фестиваля в средней школе № 55 «Долина знаний» в Советском районе Волгограда стартовал 8 февраля в День российской науки. Это было знакомство с лабораторией «Кванториума» школы – двумя ее направлениями, научным и инженерно-технологическим. Далее участники Робофеста выполняли различные задания в онлайн-формате – создавали видео, погружались в мир цифровых технологий. За каждое успешно выполненное задание начислялись баллы и выявлялся победитель этапа. И вот, наконец, финал.
«У нас есть хороший опыт организации фестиваля, так как он традиционный и проводится уже третий год. Нас знают, и ребята стремятся пройти конкурсные задания. Многие хотят быть в курсе новых технологий, – рассказала руководитель детского технопарка «Кванториум» МОУ СШ № 55 «Долина знаний» г. Волгограда Надежда Яковлева. – Заключительный этап феста – это большая маршрутная игра, рассчитанная на 2 часа, со множеством площадок. Вполне закономерно, что Робофест стал нашей гордостью. Одна из причин – его признали как общеобразовательное мероприятие. Мы подавали документы в профильное министерство, и оно признало наше мероприятие как обучающую программу».
Робофест для всей семьи
Актовый зал был полон. В этом году в фестивале участвуют школы Кировского и Советского районов Волгограда, а также два детских сада – подготовительные группы. На третьем фестивале роботехники акцент сделан на семейность. Важно, чтобы семья могла увидеть перспективы каждого направления и поддерживала ребенка. Перед началом отправки на маршрут гости познакомились с историей роботов в разных сферах – медицине, космосе, на промышленных предприятиях и в быту. Далее – квест по станциям. Одна из них – полоса препятствий для квадрокоптера в спортзале. Впервые на спортплощадке за сеткой соревнуются летательные аппараты.
Робофест начался еще в феврале и проходил как в очном, так и в онлайн-формате. Воспитанники школьного «Кванториума» были активными участниками, сегодня они уже координируют других, помогают новичкам получить новые знания и заработать призовые баллы.
«Мы учим детей на базе языка скретч программированию, – сообщил ученик 11-го класса МОУ СШ № 55 «Долина знаний» Сергей Кобышев. – Это очень простой язык».
На одной из станций под названием «Микробиолог» – работа с микроскопом. Здесь нужно увидеть жизнь простейших микроорганизмов и управлять ими на экране компьютера.
На заключительный этап Робофеста в «Долине знаний» прибыло самое большое число участников – это младшие школьники и воспитанники подготовительных групп детских садов № 7 «Долина детства» и № 11, а также ученики 1–8-х и 10-х классов школ Советского и Кировского районов Волгограда. Организаторы постарались привлечь не только детей, но и их родителей.
Наталья Ромашина пришла с шестилетним сыном Матвеем.
«В школе есть кванториум, и он всегда нас привлекал, – говорит женщина. – Это очень перспективно – роботехника. В моей школе, когда я училась, такого не было. Поэтому пришла поддержать сына. Он пока на станции, где стреляют в 3D-формате, но посетим и другие площадки – здесь есть и алгоритмика, и пилотирование, и робофутбол, и все, что ребенка может увлечь надолго».
Марафон перспектив
На первом этапе робофеста в научной лаборатории школьного кванториума были показаны основные направления технопарка – научный и инженерно-технологический, далее в режиме онлайн участники выполняли задания. Каждый этап выявлял победителей, сегодня определили призеров четырехмесячного марафона.
«Наша задача – привлечь внимание как можно большего количества детей, начиная от детсада, – подчеркнула директор МОУ СШ № 55 «Долина знаний» Ирина Харченко. – Сейчас очень важно развивать предметы научного цикла, а также физико-математическое и инженерно-технологическое направления. Такая задача поставлена перед системой образования всей страны, и наша работа направлена именно на это».
Напомним, Волгоградская область одной из первых в стране начала развивать сеть детских технопарков. В Волгограде «Кванториум» работает с 2018 года в ГДЮЦе, а также и на базе обновленной Приволжской детской железной дороги. В 2020 году в отдаленных районах начал работу мобильный технопарк, затем открылся Волжский «Кванториум». Первым среди школьных технопарк открыл свои двери в «Долине знаний».
В Волгоградской области большое внимание уделяется модернизации инфраструктуры, открытию новых центров: для юных инженеров развивается сеть детских технопарков; создан центр поддержки одаренных детей; открыты «IT-кубы». Подготовка востребованных кадров, поддержка талантливой молодежи и развитие системы ранней профориентации являются приоритетами с 2014 года.