Дезодоранты VS антиперспиранты: что эффективнее в борьбе с потом

На улице установилась жаркая погода, и, как следствие, повысилась актуальность в защите от пота и неприятного запаха. Рынок предлагает широкий выбор дезодорантов и антиперспирантов: спреи, стики, кремы, гели, минеральные кристаллы и даже специальные масла. Каждый вид отличается своими особенностями и преимуществами. Как выбрать дезодорант, «Вечерняя Москва» узнала у экспертов.

Дезодоранты VS антиперспиранты: что эффективнее в борьбе с потом
© Вечерняя Москва

В чем отличие дезодоранта от антиперспиранта

По словам врача-дерматолога, доктора медицинских наук Юлии Галлямовой, дезодоранты и антиперспиранты выполняют разную функцию в борьбе с потоотделением:

антиперспиранты подавляют потоотделение;дезодоранты заглушают запах пота за счет своих отдушек.

— Важно четко разделять эти косметические продукты, — подчеркнула собеседница «ВМ». — Дезодоранты создают дополнительный приятный запах и не могут быть опасными для здоровья. А вот про антиперспиранты ведется много дискуссий. Например, есть мнение, что в них содержится оксид цинка, который вызывает рак. Однако это совершенно не доказано и не оправдано.

Антиперспиранты наносятся поверхностно на кожу, они закупоривают выводные протоки потовых желез, таким образом уменьшая потоотделение и запах, пояснила эксперт.

— Но постоянно пользоваться антиперспирантами нельзя, потому что потоотделение — это естественная и физиологическая функция организма. К помощи этого средства можно прибегнуть, когда есть острая необходимость, например, при подготовке к важной встрече, — отметила Галлямова.

Топ-6 продуктов, вызывающих повышенную потливость

Какой формат выбрать

Как рассказала врач-косметолог Марият Мухина, каждый сам может решить, в каком виде их использовать. Спрей или ролик — это дело вкуса. При выборе средства для защиты от пота и запаха стоит учитывать:

Дезодоранты и антиперспиранты в виде спрея удобны в использовании и обеспечивают легкое и равномерное нанесение, однако они могут содержать спирт, который иногда вызывает раздражение, особенно у людей с чувствительной кожей.Кремы и роликовые дезодоранты часто содержат более нежные ингредиенты и могут быть более подходящими для чувствительной кожи.Кристаллические дезодоранты или дезодоранты-камни представляют собой альтернативу роликовым. Они содержат минеральные соли, препятствуют размножению бактерий, тем самым уменьшая запах, но не блокируют потоотделение.

Чего не должно быть в составе

Все дезодоранты и антиперспиранты, которые представлены на российском рынке, имеют сертификаты качества, являются безопасными для здоровья и не содержат вредных и опасных веществ в составе, заверила Галлямова:

— В нашей стране есть определенные ГОСТы на данную продукцию. Их создавали на основе многолетних научных исследований по безопасности химических веществ. Соответственно, эти ГОСТы не допускают использования вредных веществ и превышения их концентрации в дезодорантах и антиперспирантах. Если продукция имеет сертификат качества, то беспокоиться не о чем, потому что в ней содержатся только те ингредиенты в допустимой концентрации, которые не вызывают заболеваний, — заверила Галлямова.

Тем не менее, по словам Мухиной, при выборе дезодоранта и антиперспиранта стоит избегать продуктов с теми ингредиентами, которые могут вызвать аллергию или раздражение, исходя из вашей чувствительности и анамнеза:

Как избавиться от лишней кожи после резкого похудения

Например, если у человека аллергия на мед, значит в составе дезодоранта и антиперспиранта не должно быть продуктов пчеловодства. При аллергии на хвойные — никаких масел и смолы хвойных.Обращайте внимание на наличие спирта, синтетических ароматизаторов и красителей.Выбирайте дезодоранты, которые не содержат в составе парабенов, алюминиевых солей и фталатов.

— Лучше всего выбирать средства с минимальным количеством химикатов, имеющие растительные экстракты и натуральные масла, — посоветовала эксперт.

Как правильно наносить

Как рассказала косметолог, чтобы эффективно использовать дезодоранты и антиперспиранты и обеспечить долгосрочную защиту от пота и запаха, следует придерживаться некоторых правил:

Следует наносить на чистую и сухую кожу, предпочтительно сразу после душа. Это обеспечит наилучшее впитывание.Для дезодорантов-спреев рекомендуется держать флакон на расстоянии 15–20 сантиметров от кожи.Для роликовых и кремовых дезодорантов важно равномерно распределять продукт, покрывая всю область под мышками.Также стоит учитывать, что погода и уровень активности могут влиять на эффективность, и, возможно, вам будет необходимо повторять нанесение в течение дня, особенно в жару или при занятиях спортом.

— Каждый сам может решить, в каком виде их использовать: спрей или ролик, это дело вкуса. Главное, что их нужно использовать на чистые подмышки, потому что если уже есть запах пота, то средство работать не будет, — добавила Галлямова.

А охладиться в жару поможет правильный выбор продуктов и напитков. Что лучше пить и есть при такой погоде, «Вечерняя Москва» узнала у диетолога Ольги Рединой.