Пока одни ликуют, другие негодуют: очередная реформа образования расколола российское общество
С нового учебного года у учеников 6-7 классов на один предмет станет меньше. Обществознание исчезнет из образовательных программ российских школ. Такое решение приняло Минпросвещения нашей страны. Соответствующий документ вступает в силу с 1 сентября 2025 года.
Изменения коснутся не всех учащихся среднего звена, уточняют законодатели. Переход на новую систему будет плавным. Так, если на сегодняшний день ребенок переводится в шестой класс, для него все останется по-прежнему.
«Новая программа с уменьшенными часами на обществознание будет актуальна только для тех, кто будет принят в основную школу (в пятый класс) с 1 сентября 2025 года», - уточняет доцент кафедры методики преподавания истории и обществознания Государственного университета просвещения Вадим Ковригин.
Фраза «программа с уменьшенными часами на обществознание» означает, что данный предмет не полностью исчезнет из школьной программы. Изучать его будут учащиеся с 9-го по 11-й классы.
«Кому надо, тот в 9-11 классах все усвоит, а кому не надо, тому можно 20 лет талдычить и толку чуть», – поддерживает нововведение подписчица одного из форумов Дарья С.
Решение не спонтанное, а мотивированное. Таково мнение законодателей. Как считает ряд специалистов, ученикам 6-7 классов еще рано изучать данный предмет, поскольку материал для этой возрастной группы сложный.
«Программа в 6, 7 классах по обществознанию вполне проста и понятна, так как скорее развивающая, а не учебная. Посмотрите в оглавление учебников и убедитесь. Другое дело, что темы эти дублируются в «Разговорах о важном». Поэтому логично оставить в 8-9 классах. Но если начинать в 9-ом, тогда ОГЭ надо убирать, года маловато для подготовки», – комментирует инициативу пользовательница социальных сетей Татьяна С.
Мнение вполне обоснованное: темы, заявленные для изучения по обществознанию ученикам среднего звена, действительно находят пересечение в других предметах школьной программы. Однако исключение этого курса для школьников заявленной категории вовсе не означает, что общее количество предметов уменьшится. Эти часы будут перенесены на другой предмет – историю.
«Лучше бы изо и музыку убрали, данные предметы преподаются в специализированных школах и для тех, у кого есть талант и голос», – считает один из интернет-пользователей.
Действительно, данная инициатива вызвала широкий общественный резонанс. Так, например, российские педагоги даже организовали сбор петиций против принятия реформы. Весной прошлого года в Минпросвещения РФ было отправлено соответствующее обращение, которое подписало порядка трех тысяч человек. Большинство из них – педагоги, и лишь 14% родителей не одобрили предложенное законодателями нововведение.
«Хотелось бы узнать, где можно подписать благодарность от имени родителей и учеников за то, что хоть один ненужный предмет выбросили из расписания?», – спрашивает на одном из форумов Сергей К.
Недовольство протестующих вызвано большей частью потому, что их волнует судьба сдачи выпускниками 9-х классов ОГЭ по данному предмету. Якобы детям будет сложно подготовиться к испытанию. В Минпросвещения, в свою очередь, заявили, что трудностей быть не должно, так как материалы экзаменов адаптируют под современные реалии.
«Из 44 лет работы в школе, 30 веду только обществознание. Было все, сначала расширяли с 9 - 10 аж до 5 класса, теперь обратно сокращают. Убрать ОДНКНР и обществознание с 5 - 7 классов логично, многие темы дублируют друг друга и «Разговоры о важном». А вот 8-9 класс и 10-11 надо оставить, трудно отрицать важность общественных знаний для будущих юристов, экономистов, социологов, психологов, культурологов», – пишет в социальных сетях один из педагогов.
За принятие инициативы выступил и помощник президента РФ Владимир Мединский. Он подчеркнул, что на сегодняшний день обществознание в школе является предметом, не приносящим пользы, и выразил надежду, что реформа позволит сделать его более практико-ориентированным.
«Бедные дети и их родители! Самое разумное, на мой взгляд, взять за основу советскую школьную программу и не морочить никому голову», – пишет на одном из форумов пользователь, зарегистрированный под ником Мурзик Барсиков.
Скажите, а как вы относитесь к данной реформе в системе российского образования?