В Челябинске открыли стелу в память о пропавших детях
Волонтеры отряда "ЛизаАлерт" открыли в Челябинске стелу "ЖИВИ" в память о пропавших детях. Инсталляцию образуют две металлические панели с каплями, напоминающими слезы, и фигуры уходящих вдаль ребят, силуэты которых постепенно трансформируются в птиц. Это щемящий образ: дети, как и птицы, обязательно должны вернуться. На постаменте табличка: "Если ребенок не найден, для родителей он живой". Воплотить идею стелы в металле помогла гильдия кузнецов, один из ее руководителей - участник поискового движения.
С момента своего образования "ЛизаАлерт" приняла более 63 тысяч заявок, живыми обнаружены 58,4 тысячи детей, 1014 спасти не удалось. В 2024-м на горячую линию отряда поступило 10,7 тысячи звонков, волонтеры отыскали почти 10 тысяч детей, 97-ми помочь не удалось. Представлен в скорбных списках и Южный Урал: из 118 ребят невредимыми нашли 101.
Поиски ребятишек - самые душевно затратные, утверждают добровольцы. И нет ничего хуже, чем незавершенная операция, неизвестность. В такой ситуации остается верить, что ребенок жив и дождется тех, кто его разыскивает. "А мы продолжим искать", - обещают волонтеры.
В Челябинской области благородная миссия объединила около 500 человек. В планах - установить подобные инсталляции в 64 регионах присутствия отряда, который, по замечанию одного из волонтеров, превратился в настоящий полк.
Тем временем

В челябинском "Саду камней" установили арт-объект "Спящий медведь". В 1994 году этот образ победил в конкурсе на лучший символ российской атомной энергетики. Представляя его, тогдашний глава Минатома Виктор Михайлов объяснил: когда медведь спит, он выглядит добрым и мирным, но лучше его не будить. Проснувшись, он превратится в свирепого зверя. Аналогия, понятная всем: с атомной энергией не стоит шутить, пусть она чутко дремлет, чем демонстрирует свою разрушительную мощь.