Таинственные сирийские артефакты оказались древними погремушками для младенцев

Археологи определили назначение таинственных древних артефактов, найденных в Сирии свыше 90 лет назад — они оказались детскими погремушками. Статья об открытии вышла в журнале Childhood in the Past.
Все 19 предметов, фигурирующие в исследовании, найдены в 1930-х в Хаме датской экспедицией под руководством профессора археологии Харальда Ингхольта. Керамические осколки датируются ранним бронзовым веком (2500–2000 годы до н. э.).
«Это исследование — часть более крупного проекта под моим руководством, в котором мы изучаем разнообразие повседневной жизни в древнем сирийском городе Хама. Мы исследуем пищевые привычки, торговлю, но также уделяем внимание жизни детей», — объясняет Метте Хальд из Национального музея Дании.
По ее словам, открытие стало счастливой случайностью: археолог Жорж Муамар увидел рукоятки в коллекции из Хамы и обратил внимание, насколько они похожи на погремушки, которые он до этого видел в Национальном музее Дамаска. «Так что можно сказать, что это была удачная находка, но в рамках уже ведущихся исследований о детях», — говорит исследовательница.
Большинство рукояток — полые. Среди них есть и расписные, и неукрашенные. Они преимущественно цилиндрической формы, с выступающим шарообразным навершием или плоским основанием. Лишь у одной рукоятки закругленное основание без навершия. Расписные погремушки украшены темно-бежевыми, красноватыми или черными полосами, а также диагональными или спиральными узорами.
В Леванте погремушки обычно делились на три вида: без ручек, зооморфные и с ручками. Погремушки из Хамы, а также несколько аналогичных находок из соседних современных поселений, относятся к типу с ручками и представляют собой особый северолевантийский вариант. Подобные находки попадались в Хаме, Аль-Залакияте, Катне, Телль-Асе и Телль-Араке.
Традиционно погремушки считаются многофункциональными предметами: музыкальные инструменты, ритуальные объекты и игрушки. Поскольку они часто встречаются в бытовых контекстах, предполагается их двойное назначение.
Исходя из расположения в жилых кварталах, размера и способности издавать звук, исследователи предположили, что погремушки, скорее всего, использовались для успокоения или развлечения младенцев.
Ручки погремушек из Хамы небольшие — всего 4,5–6 см в длину и около 2 см в диаметре. Такой размер идеален для младенца или старшего ребенка, развлекающего малыша.

Целые погремушки, найденные в Аль-Залакияте (аналогичные хамаским), до сих пор содержат внутри камешки, продолжает Хальд: «Внутри были камешки или обожженная глина, которые не разлагаются, а отверстия в корпусе слишком малы, чтобы они высыпались».
Эксперименты показали, что звук этих погремушек был мягким, похожим на современные пластиковые аналоги. Они не годились в качестве музыкальных инструментов, но идеально подходили для развлечения детей.
Первые глиняные погремушки в Хаме появляются в слое J6, что совпадает с предполагаемым ростом населения, когда структура поселения изменилась: вместо открытой планировки с широкими улицами возникла плотная застройка вдоль узких переулков.
Если предположить, что большинство этих построек были жилыми, это указывает на рост населения, а значит, и числа младенцев. Занятые работой вне дома родители нуждались в способах занять малышей. Учитывая качество изготовления и узоры, эти погремушки, вероятно, входили в стандартный ассортимент гончаров. Их можно было оставлять младенцам и старшим детям, чтобы те были заняты и не шумели, пока взрослые работали.
«Мы обязательно будем искать другие предметы из Хамы, связанные с детьми, ведь эту тему часто упускали из виду», — поделилась планами доктор Хальд.
В Англии найдена древняя фигурка из настольной игры викингов
Древнейшие изделия из бивня мамонта могли быть детскими игрушками — археологи