Волгоградцы обсуждают ЕГЭ, запрет продажи алкоголя и законопроект о новом наказании для водителей
Выпускники школ Волгоградской области приступили к сдаче ЕГЭ. Одним из первых стал экзамен по математике. Его сдают 9200 одиннадцатиклассников в городах и сельских районах области.
В регионе организованы 74 пункта проведения экзаменов. Все они, как сообщили в обладминистрации, оснащены системами видеонаблюдения, а сам процесс итоговых испытаний контролируется региональными и федеральными ситуационными центрами.
По словам заместителя губернатора Ларисы Савиной, процедура проведения ЕГЭ постоянно совершенствуется. В этом году в пунктах проведения экзаменов размещены QR-коды для оперативного сообщения о нарушениях. Безопасность выпускников школ обеспечивают сотрудники полиции, медики, а также представители родительских комитетов и уполномоченного по правам ребенка.
Продолжительность экзамена составляет 3 часа для базового уровня и 3 часа 55 минут – для профильного. Минимальный проходной балл по профильной математике – 27, по базовой – 3 балла из 5.
Результаты ЕГЭ по математике станут известны не позднее 11 июня. Следующий экзамен (по русскому языку) пройдет 30 мая.
А 1 июня Волгоградская область, как и вся Россия, будет отмечать День защиты детей, и исключительно сладкой газировкой. В этот день на территории всего региона временно ограничат реализацию спиртных напитков в рознице.
Запрет, как уточнили в властных структурах, касается только магазинов. Предприятия общепита торговать алкоголем смогут по-прежнему.
Напомним, что запрет на продажу спиртного в Волгоградской области действует несколько дней в году: 25 января, в День российского студенчества; 24 мая, когда в школах звучит последний звонок; в последнюю субботу июня, в День молодежи; и 1 сентября, в День знаний.
Активно обсуждали волгоградцы сегодня и проект закона о наказании для водителей за «лекарственное» опьянение. Депутаты Госдумы приняли этот документ пока в первом чтении.
Инициатором законопроекта об административной ответственности для водителей за прием определенных лекарств выступило Правительство России.
Сейчас водителя, который принял лекарственные препараты, способные ухудшить его реакцию и внимание, привлечь к административной ответственности невозможно. И это, как подчеркивается в пояснительной записке к законопроекту, существенно осложняет обеспечение безопасности дорожного движения.
Когда документ будет принят в окончательном чтении, административная ответственность в отношении водителей будет наступать не только в случае алкогольного или наркотического опьянения, но и когда в процессе медосвидетельствования в организме лица, управляющего транспортом, будут обнаружены вещества (группы веществ), входящие в состав лекарственных препаратов, ухудшающих внимание и реакцию, но не относящихся к этиловому спирту, наркотическим средствам, психотропным веществам или их аналогам либо новым потенциально опасным психоактивным, одурманивающим веществам.
Перечень таких лекарств будет утвержден постановлением правительства позднее. Предполагается, что туда войдут, в частности, анестетики, противоэпилептические препараты, снотворные и седативные средства.