Психологи рассказали о возможных причинах убийства в Байкальске
МОСКВА, 28 мая. /ТАСС/. Опрошенные ТАСС психологи рассказали о возможных причинах трагедии в Байкальске Иркутской области, где подросток в состоянии алкогольного опьянения убил четырех своих приятелей и поджег дом, в результате чего погиб сам, и отметили важность профилактической работы и выявления таких детей на ранних этапах.
"Если предполагать причины произошедшего и выдвигать гипотезы, то прежде всего гипотеза клиническая, что подросток находился в состоянии тяжелого опьянения, которое могло спровоцировать психоз, то есть кратковременное расстройство. Насколько его действия обосновывались его расстройством или они были спровоцированы информационными материалами, или это влияние родителей, социального окружения, мы можем делать вывод после того, как следствие будет проведено и все материалы станут доступными для обсуждения экспертами", - сказал ТАСС психолог, преподаватель Московского государственного психолого-педагогического университета Ростислав Прокопишин.
По его мнению, у подростка могли быть предрасположенности к подобного рода поведению. "По идее, надо посмотреть его историю. О том, в какой форме это проявилось, указывает на то, что для подростка было допустимо подобного рода поведение. То есть, если человек не представляет вообще возможности такого, это неприемлемо для него, невозможно, то, естественно, его поведение будет развиваться совершенно по другому сценарию. И, скорее всего, этот выплеск агрессии, которая была адресована, на самом деле, к себе лично, она была развернута вовне, и он готов был уничтожать и разрушать. И еще вопрос, какие проблемы были у него в семье, возможно, была девиация в развитии", - отметил эксперт.
В свою очередь старший преподаватель Московского государственного психолого-педагогического университета Андрей Камин считает необходимым вести активную профилактическую работу и выявлять таких детей на ранних этапах. "Есть довольно простые способы. Это не только мониторинг соцсетей, как многие думают. Это работа в первую очередь специалистами школ, которые таких детей обычно знают. С ними должна вестись профилактическая работа. Но самое главное, что для этого должны быть специалисты, которые владеют кризисной психологической помощью", - отметил Камин. По его мнению, период, предшествовавший совершению подобного преступления, очень короткий. "Он занимает буквально часы. Всегда можно выявить что-то, что предшествовало этому. Плюс состояние алкогольного или наркотического опьянения. Примерно 30% таких случаев именно в этом состоянии происходит", - добавил психолог.
В новость внесена правка (13:32 мск) - исправлено имя спикера во втором абзаце, верно - Ростислав.