Глухие дети получили современные речевые процессоры в уральском медцентре

Глухие дети начинают слышать с новым современным оборудованием. В Екатеринбурге в многопрофильном клиническом медцентре «Бонум» проведена плановая замена речевых процессоров шести маленьким пациентам, которым ранее были установлены кохлеарные импланты. Об этом сообщили в министерстве здравоохранения Свердловской области.

Как объяснили специалисты, замена речевых процессоров проводится бесплатно каждые пять лет после операции по вживлению импланта. Новые модели устройств не только обеспечивают более высокое качество звука, но и управляются со смартфона, что делает их использование удобнее для детей и подростков.

Центр «Бонум» — единственное учреждение в регионе, предоставляющее высокотехнологичную медицинскую помощь детям с врождёнными или приобретёнными нарушениями слуха. Под наблюдением специалистов областного детского сурдологического центра сегодня находится около 1,8 тысячи юных пациентов с различными патологиями слуха.

Главный врач центра Елена Дугина отметила, что операция по установке кохлеарного импланта — это только начальный этап долгой работы с ребёнком: «Наши специалисты помогают детям научиться не только слышать, но и понимать речь, говорить и социализироваться».

Пациенты после операции регулярно посещают центр для настройки и, при необходимости, замены речевого процессора. В 2024 году первую группу из шести детей уже обеспечили современными моделями процессоров, а ещё 16 пациентам обновили настройки их устройств. Руководитель областного детского сурдологического центра Виктория Хасанова подчеркнула, что государственные программы позволяют делать это абсолютно бесплатно, что очень важно для семей.

Замена речевых процессоров будет продолжаться. Целью медиков остаётся обеспечение каждого нуждающегося ребёнка современным оборудованием. Кохлеарный имплант — это электронное устройство для людей с тяжёлой тугоухостью или глухотой, когда стандартные слуховые аппараты уже неэффективны. Имплант состоит из внутренней части, то есть импланта или электродной системы, устанавливаемой во внутреннее ухо, и наружной — речевого процессора, который надевается на ушную раковину и соединяется с внутренним устройством с помощью магнита.

В Свердловской области прошёл единый день диагностики меланомы. Врачи бесплатно обследовали более 1 100 человек. Примерно 10% из них, то есть каждый десятый пациент, по итогам осмотров был направлен к онкологу на дообследование или взят под диспансерное наблюдение из-за подозрительных кожных образований.