Врач Кашух перечислила симптомы норовируса

Норовирусный гастроэнтерит, который был обнаружен у пассажиров круизного лайнера "Михаил Булгаков", является острой и крайне заразной инфекцией, вызванной вирусом норволк. Как правило, заболевание проходит за пару дней, однако бывают и тяжелые случаи - каждый год более десяти тысяч взрослых и детей попадают в больницу из-за норовируса. Об этом заявила гастроэнтеролог Екатерина Кашух.

Врач Кашух перечислила симптомы норовируса
© Российская Газета

По словам врача, подхватить этот коварный вирус можно практически где угодно, ведь его возбудитель крайне вынослив и может сохраняться на различных поверхностях до 28 дней. Достаточно съесть немытые фрукты или овощи, искупаться в водоемах с загрязненной водой, поздороваться за руку с носителем инфекции или дотронуться до вещи, которую трогал заболевший. "При этом он может даже не знать, что болен, - инфицированный становится заразным до появления симптомов", - предупредила специалист.

Симптомы заболевания проявляются только через 12 часов после попадания вируса в организм, а бывают случаи, что болезнь начинает проявлять себя лишь спустя двое суток.

При этом инфекция развивается стремительно: появляются резкие боли в животе в районе пупка, тошнота, рвота и т.д.

На фоне общей интоксикации у заразившихся норовирусом повышается температура, буквально раскалывается голова, а от обезвоживания развивается сильная слабость, отметила Кашух.

Никаких методов лечения, которые бы повлияли на сам вирус, к сожалению, не существует. С ним справляется лишь собственный иммунитет, который вырабатывает антитела против него. Но ему необходимо помочь. Главное, что должен делать сам больной, или тот, кто за ним ухаживает - это бороться с обезвоживанием любыми способами.

"Важно помнить о двух принципиальных моментах, - подчеркнула врач в беседе с RT. - Первое: специфического лечения при норовирусе нет, антибиотики в этом случае принимать бессмысленно, так как инфекция вирусная. Второе: любая кишечная инфекция грозит обезвоживанием, так что лечение должно быть направлено именно на профилактику этого опасного состояния".

Несмотря на столь неприятные симптомы, болезнь в большинстве случаев самостоятельно проходит в течение нескольких дней. Если симптомы не проходят и самочувствие ухудшается, стоит немедленно обратиться к специалисту.