Как защитить ребенка от воздействия кино с возрастными ограничениями? Мнение эксперта

Не секрет, что многие родители пытаются ограничить своих чад от просмотра фильмов и сериалов, не предназначенных для детской аудитории. Однако, в условиях современной цифровизации и роста доступности интернета в России это удается не всегда и фактически любой первоклашка может скачать или посмотреть в сети такие непредназначенные для него ленты, как, например, «Слово пацана» или «Игра в кальмара». Как взрослому вести себя с ребенком, желающим познакомиться со взрослым контентом, в интервью порталу Daily Moscow рассказала руководитель детской актерской школы «Талантино» Анна Ханина.

Как защитить ребенка от воздействия кино с возрастными ограничениями? Мнение эксперта
© Вести Подмосковья

По мнению эксперта, прежде всего следует понимать, почему детей притягивает взрослое кино, которое сейчас во всем многообразии представлено в различных сетевых сервисах, площадках и агрегаторах.

«Если взрослые говорят «тебе нельзя», значит, это что-то интересное, но если в советское время подростки тайком читали книги под одеялом, то сегодня... почти каждый подросток в возрасте 11-17 лет хотя бы раз видел контент, рассчитанный на взрослую аудиторию. К тому же YouTube, TikTok, онлайн-кинотеатры и пиратские сайты дают возможность смотреть все, что угодно, без ограничений», - напоминает Ханина.

Специалист уверена, что стремление современного ребенка быть в тренде, когда сверстники обсуждают действия персонажей из взрослых картин, вполне закономерно, но детская психика может не всегда правильно оценивать все показанное в кино, поскольку находится еще в нестабильной стадии развития.

«У малышей до 7 лет просмотр страшных сцен может вызывать ночные кошмары и страх одиночества. А в подростковый период, когда формируется эмоциональная устойчивость, чрезмерное количество тревожного контента может привести к депрессии и паническим атакам», - предупреждает специалист.

По словам Ханиной, в подобных случаях родителям не следует использовать резкие запретительные меры, ведь если ребенок захочет посмотреть взрослый фильм, он найдет способ сделать это. А для нормального развития детской психики взрослым стоит постараться быть ближе к теме и на равных обсуждать с детьми мораль контента, недоступного пока детскому пониманию, а также объяснять, что кино это одно, а жизнь совсем другое и тогда ребенок научится различать, где правда, а где вымысел.