В Госавтоинспекции проводят детские мероприятия по профилактике ДТП
Первый день лета в нашей стране традиционно посвящают самым маленьким жителям России. День защиты детей мы отмечаем ежегодно с 1950 года, после официального решения Всемирного женского конгресса в Париже, где впервые после Второй мировой войны заговорили о праве каждого ребёнка на счастливую и безопасную жизнь. Счастье малышей зависит от многого, но на дороге их безопасность и здоровье точно зависят от нас, взрослых. В этот добрый праздник вспоминаем, как быть ответственными родителями и как воспитать будущих сознательных пешеходов и водителей.
Для малышей нет скучных тем
Дети только познают мир, им всё интересно. Это лучший период, чтобы увлечь их знакомством с важной частью окружающего мира - дорожным движением и его правилами. В детстве родители - неоспоримый авторитет, поэтому безопасность детей на дороге будет зависеть от нашего примера и нашего поведения на проезжей части. Малыши перенимают и хорошее, и плохое: и терпеливое ожидание зелёного сигнала светофора, и рискованные переходы на красный. Они замечают, как мы осторожно и внимательно переходим проезжую часть, как мы следим за машинами.
Идеальный вариант - проговаривать и комментировать все свои действия. "Давай проверим, пропускают ли нас машины", "Смотри, загорелся зелёный, только теперь мы можем идти", "А вот здесь всегда надо смотреть, не выезжает ли машина со двора". Дети хорошо запоминают ситуации, которые часто обсуждаются и проигрываются. Например, можно порассуждать, как лучше поступить, если во время игры мяч вылетел на дорогу или любимая игрушка выпала из рук на пешеходном переходе. Предлагайте ребёнку игры в пешехода - героя улиц, угадывайте вместе дорожные знаки, разбирайте ошибки автомобилистов и других пешеходов, составляйте и рисуйте вместе безопасные маршруты в детский сад, школу или на детскую площадку. Детскую комнату можно иногда превращать в мини-автошколу и вместе объяснять правила безопасного поведения на дороге и во дворе любимым игрушкам.
В Госавтоинспекции тоже говорят с детьми на их языке: сотрудники дорожной полиции всё время придумывают и проводят детские мероприятия по профилактике ДТП. В Московской области только в прошлом году провели несколько тысяч мероприятий по пропаганде безопасного поведения на дорогах, большая часть которых прошла в детских садах и школах. Вместе с детьми инспекторы рисуют дорожные знаки, разбирают ошибки пешеходов, помогают героям безопасно дойти до школы и в игровой форме изучают правила дорожного движения. В профилактике ДТП Госавтоинспекцию поддерживает и бизнес. К мероприятиям дорожной полиции в Подмосковье регулярно присоединяется оператор региональной системы контроля безопасности дорожного движения "МВС Груп". Компания совместно с Минтрансом Подмосковья разработала детскую раскраску "Мир безопасных дорог", которую дарят малышам на мероприятиях (она также есть в свободном доступе еа сайте Минтранса Подмосковья). Представители "МВС Груп" в рамках совместных акций с инспекторами дарят детям световозвращающие браслеты, рюкзаки - всё для безопасного перемещения на улицах.
Учитывая рост популярности СИМ в России, отдельные мероприятия теперь посвящают безопасности детей на самокатах, велосипедах, скейтбордах и других средствах индивидуальной мобильности. Если вы покупаете ребёнку самокат или другой вид СИМ, убедитесь, что он выучил правила дорожного движения и осознал необходимость их соблюдения. Одно из важнейших правил для владельцев СИМ - спешиваться на пешеходном переходе. Дети на самокатах непредсказуемы для водителя, их сложнее вовремя заметить и пропустить. К сожалению, уже в этом году есть случаи смертельных ДТП с детьми, которые переезжали пешеходный переход на самокате, один из них - в подмосковной Балашихе.
Безопасность в автомобиле
В статистике МВД по погибшим и пострадавшим в авариях самые страшные цифры - данные по детской смертности. Маленькие пассажиры - это пассивные участники движения, которые никак не могут защитить себя. Их безопасность зависит только от взрослых водителей и их осознанности на дорогах. По статистике Госавтоинспекции, в 2024 году произошло 23 077 дорожно-транспортных происшествий с участием детей в возрасте до 18 лет, в которых погибли 805 детей и ещё 25 653 были ранены.
Что может и должен сделать родитель-водитель, чтобы обезопасить малыша во время поездки на автомобиле? Во-первых, пристегнуться самому и пристегнуть ребёнка. Свой ремень - это собственная безопасность и более высокий шанс выжить в потенциальном ДТП, а также важный пример для подражания. "Мой папа всегда пристёгивает ремень", "А моя мама говорит, что, пока не пристегнёшься, нельзя трогаться с места", - это должно быть нормой с детства. Пренебрежение ремнями безопасности - огромный риск и один из основных факторов, приводящих к тяжёлым травмам или к гибели в случае аварии. Ремни безопасности снижают риск смерти пассажира на переднем сиденье на 40-50%, на заднем - на 75%. Применение удерживающих устройств вдвое снижает риск травмирования детей при аварии на скорости в 50 км/ч. Так, в МВД зафиксировали, что за пять лет в 100 авариях с участием детей в автокреслах не было ни одного смертельного случая. Что происходит с детьми в машинах без автокресел, показывают видео с убедительными краш-тестами. Детские кресла ставятся в автомобиль по дороге в роддом, а потом "вырастают" вместе с ребёнком и меняются под его тело. Для ребёнка в разном возрасте будет необходимо своё удерживающее устройство, и это не способ выманить деньги у автомобилистов, а эффективные инженерные разработки для сохранения детских жизней.
Ребёнок в машине может стать стресс-фактором для не очень опытного водителя. К поездке с малышом надо подготовиться: взять в дорогу любимые игрушки, развлечения, еду, предусмотреть возможность для сна и остановок. Если в салоне есть ребёнок, тяжёлые предметы надо обязательно убрать в багажник, чтобы они не травмировали его при экстренном торможении или манёвре.
"Каждая поездка с ребёнком - это урок безопасности, который начинается с нас, взрослых. Родитель - первый и самый важный пример, и именно от его поведения зависит, как ребёнок будет вести себя на улице. Пристёгивая ремень, переходя улицу на зелёный свет, удерживая ребёнка за руку, мы не просто обеспечиваем его безопасность, мы формируем его культуру поведения как будущего пешехода или водителя. Минтранс Подмосковья совместно с Госавтоинспекцией области ежегодно проводит масштабную профилактическую работу - от контроля школьных автобусов до использования световозвращающих элементов. Эти меры важны, но они не заменят личного примера взрослых, - считает заместитель министра транспорта Московской области Евгения Каретникова.
Камера зафиксирует нарушение, но не нажмёт на тормоз
Во всём мире дисциплину водителей и культуру вождения повышают комплексы фотовидеофиксации. Это признанный и один из самых эффективных способов снижения аварийности в существующей мировой системе транспортной безопасности. В Московской области работает одна из самых передовых и эффективных систем фотовидеофиксации на территории России по снижению уровня аварийности. Всего на дорогах Подмосковья контроль соблюдения ПДД обеспечивает чуть более 2 тысяч комплексов фотовидеофиксации, 600 из которых - "Азимут 4". В этом году они стали распознавать использование телефона за рулём. Мера призвана снизить вероятность возникновения ДТП по причине невнимательности и отвлечения водителя. Также "Азимут 4" фиксирует пассажиров, не пристёгнутых ремнём безопасности, порядка 4,5 тысяч штрафов уже вынесено.
Эксперты по транспортной безопасности предупреждают: камера зафиксирует признак нарушения, но она не сможет в решающий момент нажать на тормоз за водителя, принять решение в экстренной ситуации и не будет нести ответственность за создание происшествия на дороге. Главное - не допускать аварийно-опасных ситуаций!