Многодетные семьи раскрыли "РГ" секреты счастливой жизни

В преддверии Международного дня защиты детей корреспонденты "РГ" встретились с семьями, в которых воспитываются не один и не два ребенка - десять и больше. И узнали, как они проводят свободное время, как отдыхают, чем увлекаются.

Многодетные семьи раскрыли "РГ" секреты счастливой жизни
© Российская Газета

"Ну как же мы жили без него..."

В семье Николая Валерьевича и Людмилы Феликсовны Майсумовых из села Студенки Александро-Невского района Рязанской области 11 детей - семеро сыновей и четверо доченек. Старшему Григорию - 19 лет, младшему Ефрему - 9 месяцев.

- При рождении ребенка у нас один и тот же вопрос всегда возникает: "Ну как же мы жили без тебя?" - говорила Людмила Феликсовна.

А супруг в свою очередь поясняет, что смысл любой семьи - это не прежде всего чадородие. "Но на самом деле фундаментальное предназначение любого мужчины - любить свою жену, и фундаментальное предназначение любой женщины - любить своего мужа. А на этом фундаменте уже можно строить здание своей жизни: это и семейный очаг, это дети, это зарабатывать деньги, кормить, одевать, воспитывать. Но самое главное, чтобы была любовь.

- Сколько же в семье должно быть детей? - спрашиваю.

- А столько, сколько Бог даст, столько и принять, - улыбается отец Николай.

Глава многодетной семьи служит в местном Никольском храме. Мама - иконописец, ее мастерская у них же дома. Он родился в городе Нижневартовске Тюменской области, в начале 90-х семья переехала на Рязанщину. Потом он учился в семинарии, несмотря на то, что мог бы и не служить, на последнем курсе пошел в армию - проходил военную службу в "Крылатском". В Москве встретил свою любовь. "Я полугородской, полусельский, - говорит он о себе, поясняя, как оказались в рязанской глубинке. - А матушка - городская, в глубинку поехала за мужем".

Живут Майсумовы в небольшом старом доме - бывшем сельсовете. Прямо за домом - сушилка местного сельхозпредприятия, которая все время шумит и пылит. Впрочем, по словам отца Николая, в тесноте - да не в обиде. Тем более, что по госпрограмме развития сельских территорий для их семьи уже строится большой двухэтажный дом. Он возводится на окраине села - до школы и храма идти дальше, зато тишина и красивые виды. Плюс сорок соток земли. Все коммуникации есть, так что местным властям от многодетной семьи - спасибо. К слову, так бывает далеко не всегда, а потому в данном случае есть за что благодарить чиновников.

- Жизнь у нас сельская, спокойная, размеренная, - рассказывает глава семейства. - В семье шесть школьников, трое ходят в детский сад. Утро начинается с того, что всех надо развезти.

По словам супруги, он так привык. "Муж и в сад деток отводит, поскольку им раньше всех надо выходить", - замечает она.

Пожалуй, здесь дело не только в привычке: мамочке, которая кормит 9-месячного малыша, приходится часто вставать по ночам, и отец старается дать ей отдохнуть. Первых детей в детский сад не водили, но с ростом семьи решились. К тому же малышам нравится общение с другими детьми. Следом за младшими в школу уходят старшие дети (сейчас, впрочем, уже каникулы, так что все дома). После уроков ребят надо развезти на дополнительное образование. Одни занимаются в музыкальной школе, другие - в художественной. А они - в райцентре за 16 километров. И это тоже - папина забота.

По ее словам, он "может и приготовить, и полы, и посуду помыть, и все это сделает замечательно". В выходные же вся семья - в храме. Тут уже помогают отцу.

- Да есть ли у вас время почитать, подумать в тишине, ведь, когда столько детей, вряд ли в доме тихо, помечтать в уединении, в конце концов?

- Для этого ночи есть. Без саморазвития, конечно, невозможно, - не задумываясь, отвечает отец Николай, а потом вдруг вспоминает, что есть у него место для уединения. - Еще пока детей жду из школы, читаю в машине.

Удивительно, но матушка на вопрос, где она при такой большой семье берет время на то, чтобы заниматься столь непростым творчеством, как иконопись, ответила аналогично: "По ночам". Вообще в этой семье никто не делит труд на мужской и женский - вся работа по дому делается совместно. Старшие помогают ухаживать за младшими, и вообще в любой работе помогают - у кого есть время сделать необходимое, тот и делает.

- Когда что-то любишь, ищешь возможности, не любишь - оправдания, - говорит отец Николай. - Поймите, мы все любим друг друга, а потому никакая забота не в тягость.

Ужин - самое замечательное время, когда вся дружная семья собирается за столом. Делятся впечатлениями, полученными за день, шутят, говорят о том, что волнует. А еще любят читать перед сном - вслух. Выбирают то, что интересно всем.

"Я хотела бы еще сказать, что вообще семья лечит душу. Эти наши трапезы общие, кто-то скажет: "Ну что там такого особенного?" Наша молитва ночная, которая нас объединяет, паломнические поездки, просто поездки с палаткой на природу, чтение на ночь, "Многая лета!" в день рождения", - рассказывает матушка.

К слову, у Майсумовых нет проблемы отвадить детей от "залипания" в телефоне. Конечно, в доме есть и компьютер, и другие гаджеты, есть интернет, как и в любой современной семье. Но все же дети получают мобильный телефон после 14 лет, когда он становится просто необходим, в том числе, и по учебе. Кроме того, отец семейства уверен, что нормальный ребенок должен двигаться.

- В селе есть два современных футбольных поля, хоккейная коробка. Грех не заниматься, - уверен Николай Валерьевич.

А в субботу - в поход

Орденом "Родительская слава" в преддверии Международного дня защиты детей награждена многодетная семья Балакай из кузбасского города Осинники.

Олеся и Юрий вместе уже четверть века. У них десять детей - восемь мальчиков и две девочки. Старший сын появился на свет в 1999-м, а младшая дочка - в конце 2020-го. Глава семейства работает ведущим инженером-программистом в транспортной компании, и четверо сыновей решили пойти по его стопам, выбрали сферу ИТ. Остальные - школьники или еще ходят в детский сад.

Все вместе помогают маме по хозяйству. Олеся, учитель физики и математики по образованию, хранительница семейного очага. Балакай-старший приобщает детей к спорту, они занимают призовые места не только на школьных олимпиадах, но и на разных творческих конкурсах.

А по выходным они ходят в походы. Знают и любят свою малую родину. Теперь путешествовать по красивым местам будет проще - на семейном многоместном автомобиле. Сертификат кузбассовцам вручил губернатор области.

В их теплом доме, который строили сообща, всей семьей, царит любовь. Они точно знают: смысл жизни - в умножении любви. И она множится с рождением каждого ребенка. "Главное, чтобы дети знали, что их любят", - говорят супруги.

Большая семья не в тягость

Звание Матери-героини присвоено Наталье Лукьяновой из Крыма. В ее семье 10 детей и шестеро внуков.

Наталья с мужем Алексеем вместе уже более 30 лет. Шесть лет назад они переехали в Крым из Татарстана. Там у нее была своя пекарня. Муж по профессии - инженер-энергетик. Перебравшись в Крым, он нашел работу на новой электростанции, а Наталья посвятила все время воспитанию детей. Семья поселилась в частном доме в поселке Доброе.

Старшей дочери Лукьяновых 32 года, а младшей - семь. Пятеро старших уже выпорхнули из родного гнезда и завели свои семьи. Пятеро младших живут с родителями. Наталья признается: в молодости не могла и подумать, что станет многодетной матерью.

- Когда-то давно я представляла, что буду жить одна с собаками, - вспоминает женщина. - Но, как говорится, человек предполагает, а Бог располагает. Так сложилось, что у меня много детей, и я всегда принимала это как дар.

По ее словам, большая семья для женщины - не в тягость, а наоборот, помощь и душевная отрада. Самой ей удавалось совмещать работу, воспитание детей и ведение домашнего хозяйства.

- Сначала воспитываешь первого ребенка, чтобы он стал человеком, - делится опытом Наталья. - Потом, когда рождается второй, все уже само собой получается. Дети в большой семье берут пример скорее друг с друга, чем с родителей. Они много времени проводят вместе, делают домашние дела, играют. И маме легче, когда дети заняты, старшие присматривают за младшими. Есть время приготовить обед или немного передохнуть.

Секрет семейного счастья, по ее словам, во взаимном уважении и понимании между супругами. Все остальное будет получаться и складываться само собой. Она советует молодым парам не бояться заводить детей.

- Нужно верить в Бога и доверять ему, - говорит мать-героиня. - Даже если вы всю свою жизнь заранее спланируете, не факт, что все получится именно так. Сегодня ты можешь быть обеспеченным, в завтра у тебя ничего не будет. И наоборот. А когда доверяешь Богу, он устраивает твою жизнь. При этом не надо жалеть себя, переживать, что если появится ребенок, то не сможешь себе что-то позволить. Лучше прожить свою жизнь со смыслом.

Все дети в семье Лукьяновых умеют готовить и печь. Этому их научила мама. Старшая дочь пошла по стопам отца и получила образование в области энергетики. Дети занимаются спортом, посещают кружки, двое учатся в кадетских классах. Семья любит собираться за столом, разговаривать, играть в настольные игры, обсуждать прочитанные книги, вместе рисовать и петь. Лукьяновы обожают поездки, путешествия, походы в горы.

Когда Наталье присвоили почетное звание, глава Крыма Сергей Аксенов передал Лукьяновым ключи от нового микроавтобуса, а детям подарил планшеты. Семья теперь не нарадуется.

- Сможем все поместиться, с детьми и внуками, - говорит Наталья. - Раньше мы о такой большой машине не могли и мечтать. Там и телевизор для нас поставили, и холодильник. Есть даже караоке - можно в дороге петь песни!

Пока папа получает права категории D, семья строит планы на будущие поездки. Наталье хотелось бы съездить к дочери, которая живет в Туле, к родственникам в Татарстан, почаще навещать дочерей в Ялте. И еще путешествовать по удаленным уголкам полуострова.

- Нам Крыма достаточно, больше мы вообще никуда не хотим, ни в какие заграницы. Потому что здесь самый лучший в мире климат, уникальная природа. Зачем нам еще куда-то? Обязательно съездим на западное побережье - крымские Мальдивы, где белый песочек.

Ребенок - как живой календарь

Жители Мелитополя Руслан и Елена Елины пока воспитывают восемь детей. Но смеясь добавляют: "Это не предел".

После распада СССР глава семьи служил в украинской армии, но затем ушел в отставку и занялся изготовлением мебели, а его супруга с тех пор ведет домашнее хозяйство. С началом специальной военной операции многодетная семья осталась в Мелитополе и даже размещала у себя людей, переселившихся из многоэтажек. Жили в тесноте, вместе преодолевали трудности первых дней СВО, но теперь все позади.

Руслан Михайлович и Елена Петровна готовятся отпраздновать серебряную свадьбу. Детей они любят называть "живым календарем" и стараются все делать вместе. Кристина уже учится в университете. А младший, Марк, ему пять лет, посещает детский сад.

- Мы, как родители, стремимся передать детям свои ценности, чтобы они выросли ответственными людьми. Главное слово в жизни - любовь. И это касается не только семьи, но и всей нашей большой России, - говорит Руслан Михайлович.

…И лапочка дочка

В многодетной семье Боголовых из Ингушетии одиннадцать детей. Десять сыновей и одна дочка. А на подходе двенадцатый ребенок. И снова парень!

До замужества Марьям была учителем музыки в школе в городе Сунжа. Сейчас домохозяйка, оно и понятно: работы у многодетной женщины непочатый край. Как результат - дети воспитаны, учатся отлично, их фотографии висят в школе на доске почета. Семь старших ребят - школьники, двое - детсадовцы, а младшие, до трех лет, - дома с мамой. Мальчики занимаются спортом. Асхаб - дзюдоист, Суланбек, Хажибекар, Мухаммад ходят на футбол. А одиннадцатилетняя дочка Румиса любит рисовать.

Отец семейства Беслан трудится в управлении судебного департамента в Магасе.

- Муж очень рад, что у нас почти все сыновья и одна лапочка - дочка. А я бы, конечно, хотела, чтобы у меня было больше помощниц, - признается Марьям.- Но хорошо, что все мальчики у нас послушные.

В Ингушетию скоро придет президентский подарок - автомобиль. Как раз к отпуску главы семейства, который Боголовы планируют провести, как обычно, на каспийском курорте в Дагестане.

- Для нас обретение семейного транспорта - это такое большое счастье и подспорье, что не передать словами. Это и удобно, и средства экономятся, - отметил Беслан.

Марьям и Беслан со старшими детьми сами выберут свой будущий автомобиль. В администрации главы региона специально для них организуют видеосвязь с заводом-изготовителем в Татарстане, во время которой они смогут увидеть возможные варианты и определиться с понравившейся моделью.