«Пороть ремнем стали меньше»: в честь 1 июня россияне обсудили, как они воспитывают детей
Традиционно День защиты детей отмечается 1 июня. В честь этой даты центр мониторинга общественного мнения провел опрос на тему воспитания детей. Участвовали в нем преимущественно молодые родители: те, кто родился в 90-х. Их попросили сравнить: как отличаются в вопросах воспитания век нынешний и — без преувеличения — век минувший? Как они воспитывают детей, и как воспитывали их: Результаты в целом не особо оптимистичные. Телесные наказания активно используются и поныне. Но все же наметилась хорошая тенденция: пороть детей стали меньше. А вот наказывать лишением гаджетов – больше.

Для начала поднимем вопрос телесных наказаний. Зайдем издалека. Еще великий гуманист и наше все Лев Николаевич Толстой возмущался и низвергал телесные наказания. Как и подобает писатели – через слово. «Чтобы что-нибудь сделать из ребенка, нужен страх... не так ли, mon cousin? А чего, je vous demande un peu 4, дети боятся больше, чем розги?», - вопрошала со страниц трилогии «Детство. Отрочество. Юность» великосветская дама XIX века. А юный Толстой, целуя ее руку, с отвращением представлял розгу в ней, скамейку и прочие атрибуты экзекуции. И чего можно сделать вывод, что самого Льва Николаевича в детстве не пороли, и вот каким он вырос гением.
С телесными наказаниями уже в советское время продолжил бороться и Аркадий Райкин, но уже в сатирической манере. «Мой отец Сидоров-старший, лупил меня, Сидорова- младшего, как сидорову козу. И ничего», иронизировал он в монологе.
Да что там говорить, даже у педагога Антона Макаренко был прием, названный позже «пощечиной Макаренко». Это когда кончаются слова, а остается только один аргумент – приводящее в чувство рукоприкладство. По классике – в виде пощечины.
Но советское поколение от шестидесятых и выше предпочитает для воспитательных целей все-таки отцовский ремень. Но, как показал опрос, все меньше и меньше. Согласно данным исследования, 26% родителей нынешних детей признались, что их родители применяли телесные наказания А вот в отношении своих детей всего 8% берется за ремень.
Что касается другого малоприятного наказания – отправления в угол, то его применение тоже снизилось. Если в 80-90-х родители нынешних родителей ставили детей в место для раздумий в 32% случаев, то сейчас – всего в 8%. Возможно, метод слегка подзабыт…
На смену телесным наказаниями все чаще приходит лишение гаджетов. Этим методом пользуется 37% мам и пап в совокупности. А вот изъятие карманных денег почему-то в нынешней среде воспитания не пользуется успехом. Всего 9% современных родителей перекрывают чадам доступ к финансам. Тогда как на рубеже 80-90-х гг. снимали с довольствия в 12% случаев.
По-прежнему в чести щелчки, шлепки и подзатыльники. К родителям их применяли в 24% случаев, а нынешние родители – в 14%.
«МК» спросил семейного психолога Инну Макарову прокомментировать результаты опроса.
— Я не могу сказать, что меня порадовали результаты в части телесных наказаний, - рассуждает психолог. – Мое личное убеждение в том, что ребенка нельзя бить, даже в виде шлепков по попе. Это должно выйти из обихода, стать социально порицаемым явлением. И даже не с точки зрения будущих психологических травм, с которыми нам, психологам, работать. Я говорю о криминальной составляющей вопроса. Взрослым кажется, что они могут себя контролировать, силу удара, свою злость и ярость. Но это далеко не так. Во-первых, можно ударить так, чтобы убить одним махом. Таких случаев масса. Во-вторых, взрослые, как мужчины, так и женщины, имеют склонность к бесконтрольной ярости. И ребенок в этом случае – очень удобный объект. На нем можно безнаказанно срывать зло. Механизм такой: зацепившись за мелочь, которая становится триггером, взрослый выпускает своего внутреннего демона, и вот он уже не осознает себя. А если мужчина в алкогольном опьянении? А если он – отчим? А если объект ярости – грудничок? Убитые по неосторожности младенцы и дети в криминальной хронике встречаются практически ежемесячно. И вот по этим двум причинам – детская травма и непреднамеренное убийство, надо наложить на все телесные наказания общественное табу. Конечно, в один момент это сделать сложно. Но я бы советовала родителям наложить личное табу в своей семье. Лучше лишать гаджетов, карманных денег, ставить в угол или сажать в кресло для размышлений. Или – идти к психологу. Хорошей терапией является религия. Поверьте, дети сами осознают, если они что-то делают не так.