Уровень бедности среди многодетных семей через пять лет снизится в два раза

При поддержке нацпроекта "Семья" в институтах и университетах открывают комнаты матери и ребенка, а также группы кратковременного пребывания детей. Их уже более ста, а к 2030 году станет около тысячи. Таким образом для студентов и молодых преподавателей создаются оптимальные условия, чтобы можно было заботиться о детях без ущерба для учебы и работы.

Уровень бедности среди многодетных семей через пять лет снизится в два раза
© Российская Газета

Не дадут пропасть

Особое внимание уделяют повышению доходов семей с детьми. Программа "Социальный контракт"- одна из наиболее эффективных для формирования долгосрочного источника доходов молодой семьи.

Главное условие - субсидию выплачивают для того, чтобы помочь нуждающимся справиться с тяжелой жизненной ситуацией и выйти на стабильный доход.

Например, благодаря социальному контракту на обучение можно освоить новую профессию - обучиться или переобучиться. Есть социальные контракты на открытие бизнеса, по поиску работы, на ведение личного подсобного хозяйства и другие.

В регионах вводят дополнительные меры, направленные на повышение рождаемости. Здесь открывают пункты проката вещей первой необходимости для новорожденных, вводят выплаты родителям, компенсируют часть стоимости аренды жилья. Для большинства семей такая поддержка - ключевой фактор при принятии решения о рождении детей.

Хобби стало профессией

С начала 2025 года в Приморье заключили около 350 социальных контрактов, из них более 200 - с семьями с детьми, в том числе 58 - с многодетными.

Иван Побоженко - многодетный отец из Владивостока. Он всегда увлекался работой с деревом. Со временем хобби переросло в мечту - открыть столярное производство. Иван заключил выгодный социальный контракт. И хобби стало бизнесом со стабильным доходом.

"На средства социального контракта закупил все необходимое для старта. Теперь хочу развивать производство, повышать производительность и выходить на новый уровень", - поделился многодетный отец.

Под надежным присмотром

В Белгородском государственном технологическом университете имени В. Г. Шухова работает группа кратковременного пребывания детей. Она находится в центральном корпусе студенческого дворца культуры. Сюда родители приводят дошкольников, причем, это не занимает у них много времени. В кампусе - все продумано.

Детям здесь удобно и интересно. На полу - мягкое покрытие для игр, есть интерактивные панели, конструкторы, различные игрушки и проектор. Группу кратковременного пребывания назвали "Юный Шуховец".

"Идея создать в нашем университете группу, где дети при отсутствии детского садика могут находиться под надежным присмотром, родилась несколько лет назад. И теперь мы видим, что это позволило нашим молодым сотрудникам без особых семейных проблем преподавать и работать в университете", - рассказал ректор университета Сергей Глаголев.

Прокат бесплатный

В Комплексном центре социального обслуживания населения Харовского района (Вологодская область) открыли пункт проката вещей для новорожденных. Теперь семьи, проживающие в регионе и ухаживающие за малышами, которым еще не исполнился год, могут взять в бесплатное временное пользование предметы первой необходимости.

"Обратиться к нам за помощью могут одинокие родители, молодые, студенческие и многодетные семьи. Наши специалисты проконсультируют и помогут подобрать все нужное", - пояснила директор Комплексного центра социального обслуживания населения Марина Лебедева.

В пунктах проката можно получить кроватку, коляску, пеленальный столик, стульчик для кормления и другие необходимые в быту предметы. "Дети быстро растут, и не успеешь оглянуться, как та или иная вещь уже становится мала. Например, ребенок научился ходить, и ему уже не нужны ходунки. В этом случае прокат вещей очень удобен", - поделилась одна из посетительниц центра.

Справка "РГ"

Национальный проект "Семья" стартовал в 2025 году. Основная цель - поддержка семей с детьми, поощрение многодетности, забота о репродуктивном здоровье, укрепление семейных ценностей.

Нацпроект также предусматривает развитие инициатив для активного долголетия, обеспечения качественного ухода за людьми старшего возраста и формирование семейно-ориентированной общественной культуры.

Среди показателей национального проекта "Семья" есть, например, уровень бедности среди многодетных семей. В 2030 году он должен снизиться до 12 процентов, это более, чем в два раза меньше, чем в 2023 году.

Все тексты о нацпроектах читайте здесь.