Карта или наличные: как выбрать первый платёжный инструмент для подростка? Советы эксперта
В современном мире банковская карта — это не просто «пластик», а инструмент воспитания финансовой и цифровой грамотности. Но и наличные пока не потеряли свою актуальность. Финансовый эксперт Елена Дроздова в беседе с «Секретом» перечислила все плюсы и минусы каждого варианта, а также дала советы, когда и как вводить ребёнка в мир финансов.
Банковская карта
Банковские карты развивают у ребёнка финансовую ответственность и умение пользоваться цифровыми сервисами, сказала «Секрету» Елена Дроздова.
Вот какими ещё плюсами они обладают:
Безопасность. Потерянную купюру вернуть невозможно, а карту можно быстро заблокировать через приложение.
Удобство. Не нужно считать сдачу, можно оплачивать онлайн и офлайн бесконтактно.
Контроль. Родители видят все траты ребёнка и могут устанавливать лимиты, запреты на снятие наличных и онлайн-покупки.
Что касается минусов, то в некоторых случаях для оплаты требуется смартфон или интернет. Также сложнее контролировать «чувство денег», чем с купюрами в руках, отметила специалист.
Наличные
Наличные дают физическое ощущение денег. Это значит, что школьнику проще понять, сколько он тратит, объяснила финансовый эксперт.
Вот какие ещё имеют преимущества купюры в кошельке:
Работают везде. Включая места без терминалов — буфеты, ярмарки, автоматы.
Просто и понятно. Особенно для младших подростков.
К недостаткам можно отнести невозвратные потери, отсутствие возможности оплачивать онлайн, а также проблемы с контролем трат, добавила Дроздова.
Когда и как оформлять карту ребёнку
До 14 лет банковская карта заводится на счёт родителя, а с 14 лет подросток имеет право получить карту на своё имя, уточнила эксперт.
По её словам, в таком случае родные могут продолжать сохранять контроль. Например, устанавливать лимиты или блокировать операции.
Из личного опыта: чем раньше ребёнок начинает пользоваться картой под контролем, тем ответственнее относится к расходам.лена Дроздова
Совет родителям
Выбор платёжного инструмента — это не только вопрос удобства, но и важный этап обучения финансовой грамотности, обратила внимание специалист.
Она порекомендовала обязательно обсуждать с ребёнком:
цели и приоритеты покупок; как не тратить деньги импульсивно; правила безопасности (не разглашать ПИН-код, не передавать карту другим, сообщать о потерях).
Эксперт назвала идеальным вариантом комбинированный подход: использовать карту как основной инструмент, но при этом давать детям немного наличных на непредвиденные ситуации.
«Карта помогает формировать уважение к деньгам, учит финансовой дисциплине и самостоятельности, а наличные дают физическое понимание стоимости денег», — подытожила Дроздова.
Ранее «Секрет» писал, как научить ребёнка копить на свои «хотелки». Ответ можно узнать здесь.
Никаких «Мам, ну купи». Как научить ребёнка копить на свои «хотелки». Простая инструкция
Российские подростки продают свои банковские карты незнакомцам. За это можно получить срок