Мошенничество в отношении школьников растет в каникулы — предупреждают аналитики

Кибераналитики отмечают рост мошенничества в отношении детей в период летних каникул. Этому способствует высокий уровень цифровой активности у современных детей и большое количество свободного времени, которое появилось у школьников с окончанием учебного года. Мошенники пытаются обманывать детей при помощи поддельных мобильных игр и часто спекулируют на теме школьных экзаменов. Специалисты компании «МегаФон» совместно с «Лабораторией Касперского» и RuStore проанализировали наиболее распространённые способы обмана детей и составили список рекомендаций по защите школьников от цифровых угроз.

Мошенничество в отношении школьников растет в каникулы — предупреждают аналитики
© Вечерняя Москва

Согласно данным экспертов, с начала года мошенники все чаще выдают себя за представителей школы: завучей, социальных педагогов. Схемы обмана могут быть различными, как и действия, которые должны выполнить школьники: в каких-то случаях предлагают зарегистрироваться на определенном ресурсе, в другом назвать код из СМС якобы для активации школьного дневника, а иногда просят уточнить персональные данные родителей. Так, за первые пять месяцев текущего года подобных инцидентов было зарегистрировано на 30 процентов больше, чем за весь прошлый год. Сейчас в период проведения экзаменов актуальна схема, по которой выпускникам предлагают получить ответы или узнать результаты ЕГЭ раньше других.

Как отметил директор департамента по предотвращению потерь доходов МегаФона Сергей Хренов, рост мошеннической активности в отношении детей фиксируется оператором с начала года как по собственной аналитике, так и по обращениям абонентов. Звонки мошенников блокируются, но многие злоумышленники общаются с детьми в соцсетях и мессенджерах.

— Одна из последних схем — вовлечение несовершеннолетних в преступную деятельность через предложения сдать свои аккаунты в мессенджерах и соцсетях в аренду за деньги. Такие учетные записи используются для мошеннических обзвонов, распространения вредоносного контента или проведения фишинговых атак, в том числе на друзей и знакомых через доверенные каналы общения, — рассказал Сергей Хренов. Он также отметил, что современные дети — продвинутые пользователи цифровых технологий и приложений, что делает их аккаунты особенно ценными для злоумышленников

Кроме приемов социальной инженерии киберпреступники используют и другие способы обмана детей, например, проникают в их гаджеты через приложения, в частности, встраивают вредоносное ПО в обновления игр. Именно поэтому эксперты рекомендуют скачивать игры только из проверенных источников и не выдавать приложениям разрешения на конфиденциальные данные.