В Москве открылся "Сенсорный огород" с лекарственными травами

В Международный день защиты детей в "Аптекарском огороде" в Москве прошел необычный праздник: дети сажали на специально обустроенные "высокие" грядки рассаду овощей и лекарственных трав. Этот уголок ботанического сада называется "Сенсорным огородом" - как объяснил директор Ботанического сада МГУ им. М.В. Ломоносова "Аптекарский огород" Владимир Чуб, это единственное место в саду, где трогать растения не только не возбраняется, но и приветствуется. Так дети и все желающие смогут лучше познакомиться с особенностями разных растений.

В Москве открылся "Сенсорный огород" с лекарственными травами
© Российская Газета

Помимо известных всем огородных культур - салата, помидоров, на сенсорных грядках можно увидеть и лекарственные травы - мяту, алтей лекарственный, термопсис ланцетный. Два последних, например, отлично помогают бороться с кашлем, на их основе выпускают противокашлевые сборы и лекарства.

"Кроме научной деятельности, наш Ботанический сад много занимается просветительской работой. "Сенсорный огород" - это специальное интерактивное пространство, где посетители могут поближе познакомиться с различными растениями: здесь их можно трогать и нюхать. Проект очень популярен у детей, а также у слабовидящих людей. Благодаря тактильным ощущениям и ароматам они могут "увидеть" растения по-новому. В день защиты детей мы провели мастер-класс, обучая детей, как правильно посадить растения и ухаживать за ними. Уверены, что "общение" с растениями имеет большое познавательное и воспитательное значение для городских детей, которые в обычной жизни обращают мало внимания на наших зеленых друзей", - рассказал Владимир Чуб.

На празднике о целебных свойствах лекарственных растений рассказал доцент кафедры отоларингологии Пироговского университета, эксперт проекта "Природа на страже здоровья" компании "Фармстандарт" Константин Баранов. "Лекарственные растения с древних времен применяли при лечении многих болезней, в том числе, и заболеваний дыхательных путей. Например, алтей известен по крайней мере с X века и упоминается в трудах Авиценны. Наряду с термопсисом ланцетным и корнем солодки он используется при кашле, бронхите, трахеите, пневмонии благодаря своему отхаркивающему и противовоспалительному действию", - рассказал Константин Баранов.

Когда-то лекарственные травы были важным, если не главным, источником лечебных веществ для человека. "Но все же лучше применять не саму траву, так как в таком случае трудно проконтролировать дозировку, количество лекарственных веществ, а готовые лекарственные препараты на основе растительного сырья. Например, алтей и термопсис входят в состав популярных препаратов, которые можно применять при кашле даже детям", - отметил Баранов.