Волгоградский эндокринолог объяснила, чем грозит искаженное пищевое поведение

С 2 по 8 июня в России проходит Неделя сохранения здоровья ребенка. В рамках нее врач – детский эндокринолог Волгоградской областной детской клинической больницы Виктория Игнатович рассказала о вреде ожирения у детей.

Волгоградский эндокринолог объяснила, чем грозит искаженное пищевое поведение
© Волгоградская правда

Родители часто радуются пухлым щечкам и ручкам своих детей, забывая, что лишний вес может негативно сказаться на здоровье. Согласно статистике, за прошлый год количество детей с ожирением в разных возрастных группах увеличилось. В группе от 0 до 14 лет зарегистрирован 641 случай ожирения, а среди подростков от 14 до 17 лет – 1463 случая. Основной причиной набора веса являются пищевые привычки. Если их не скорректировать вовремя, это может привести к различным заболеваниям.

Врач отмечает, что в настоящее время как дети, так и взрослые проводят много времени за гаджетами и часто перекусывают. Даже основные приемы пищи – завтрак, обед и ужин – зачастую проходят перед телевизором, когда мы бездумно поглощаем еду, не задумываясь о калориях. Большинство детей ведут малоподвижный образ жизни, что в сочетании с потреблением вредной пищи увеличивает риск ожирения.

Первое, что необходимо сделать, если родители или дети замечают лишний вес, – это прекратить есть с телефоном в руках и перекусывать шоколадками, чипсами, фастфудом и газировкой. Эти продукты содержат много калорий, и их стоит заменить на перекусы полезными продуктами, такими как овощи и фрукты. 

Часто пухлые дети растут в семьях с аналогичными проблемами, поэтому изменение пищевых привычек должно касаться всей семьи. В рацион стоит включить не только огурцы и помидоры, но и богатые клетчаткой полезные продукты: капусту, зелень, зеленый горошек, фасоль, орехи, морковь и другие.

К каким последствиям может привести ожирение у детей? Список довольно обширен. Это заболевания опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой системы, печени, желчного пузыря и органов дыхания. У девочек могут возникнуть проблемы с репродуктивной системой и нарушение менструального цикла. Часто у детей с ожирением развивается сахарный диабет 2 типа и артериальная гипертензия. Изменения во внешности могут вызвать психологические проблемы у подростков, которые комплексуют из-за своего вида.

Важно понимать, что процесс возвращения к нормальному весу – длительный, он может занять минимум 6 месяцев, так как потребуется изменить питание и режим дня, особенно – если ребенок поздно ложится спать. Многие считают, что достаточно заняться спортом, чтобы быстро похудеть, но на самом деле похудение начинается с изменения рациона, а физическая активность является лишь вспомогательным элементом.