Депутат Кирьянов призвал системно оценивать меры по ужесточению продажи вейпов

МОСКВА, 3 июня. /ТАСС/. Переход к полному запрету продажи вейпов может быть поэтапным, поскольку необходимо время для оценки действия введенных ограничений, чтобы не допустить перехода торговли этими товарами в нелегальный сектор. Такое мнение высказал в беседе с ТАСС зампред комитета Госдумы по экономической политике Артем Кирьянов.

По его словам, комплекс мер по ужесточению условий продажи вейпов надо оценивать системно. "Повышенные штрафы вступят в силу только с 1 сентября 2025 года, они еще не вступили в силу, поэтому сегодня говорить о том, что это работает или не работает, мягко говоря, некорректно. Мы сегодня ждем предложений от правительства по законопроекту о лицензировании розничной торговли табачными и никотинсодержащими изделиями - эта мера также задумывается как обеление самого процесса и, собственно, снижение количества фальсификата, что нас сегодня больше всего беспокоит", - отметил депутат.

Любое законодательное регулирование входит в силу в течение нескольких лет, и только анализ правоприменительной практики может дать основания говорить о том, работает или не работает та или иная мера, подчеркнул Кирьянов. "Мы предпринимаем целый комплекс мер - это и административная ответственность, и уголовная ответственность, что касается продажи электронных систем доставки никотина и никотинсодержащих жидкостей несовершеннолетним, мы применяем экономические меры в части обеления самого рынка, применяем меры цифровой маркировки как самого эффективного способа обеления той или иной отрасли и видим, что применение цифровой маркировки отрасли дало нам и многократное обеление торговых точек", - рассказал парламентарий.

Кирьянов напомнил, что законодательство содержит жесткие меры по пресечению продаж вейпов несовершеннолетним. "За нарушение таких лицензионных правил лицензия отбирается - то есть это уже не штраф, а лишение бизнеса", - указал он. По словам депутата, появляется "вполне понятное желание решить проблему радикально - просто запретом". "Напомню, что простые запреты никогда в практике не работают, это прямой путь к нелегальному сбыту, к полному отсутствию контроля качества продукции, и более того - это уход на сегодняшний день для молодежи в покупки в мессенджерах, совсем пограничная ситуация с торговлей наркотиками, и ряд экспертов уже высказали обеспокоенность в том, что такая постановка вопроса еще и добавит нам количество наркоманов среди детей и молодежи", - полагает Кирьянов.