В Воронежской области улучшат работу школьных столовых с учетом мнения родителей

Итоги мониторинга школ, в рамках которого активисты оценили качество горячего питания для учеников, обсудили на оперативном совещании в правительстве региона. Основные выводы чиновникам во главе с губернатором Александром Гусевым представила председатель Общественной палаты Воронежской области Наталия Хван.

В Воронежской области улучшат работу школьных столовых с учетом мнения родителей
© Российская Газета

Исследование провела комиссия по образованию и науке, оно включало в себя анкетирование родителей и выезды в школы. На вопросы общественников с ноября 2024 по март 2025 года ответило около 64 тысяч человек из всех муниципальных районов. Проверки же охватили 162 учреждения образования, куда члены ОП ездили с марта по май.

Каждый второй респондент заявил, что его ребенку нравится еда из школьной столовой, категоричное "нет" сказало менее десяти процентов участников вопроса. Тем не менее, половина родителей считает, что качество и разнообразие блюд следует улучшить.

- Первое, что хотелось бы отметить и что вызывает особое беспокойство родителей: в некоторых школах отсутствует буфет либо в холле установлены вендинговые аппараты, где продается продукция с длительным сроком хранения, не относящаяся к здоровому питанию, - отметила Наталия Хван.

Кроме того, родители недовольны тем, что в школьных столовых зачастую принимают только наличные деньги и "желательно без сдачи", а терминала для карт нет. В некоторых школах нет кулеров с питьевой водой или разовых стаканчиков к ним, иногда чистая вода доступна только в столовой, куда дети не успевают сбегать на перемене.

Из положительных моментов председатель ОП отметила то, что абсолютному большинству школьников, судя по ответам родителей, хватает времени на прием пищи между уроками. Ранее с этим наблюдались проблемы.

Глава Воронежской области заверил общественников, что итоги мониторинга будут внимательно изучены в профильных органах власти для правильно планирования развития школ. Он призвал коллективы школ, где выявлены серьезные недочеты, провести работу над ошибками уже в 2025 году.

- Качество питания может отражаться на здоровье, развитии и успеваемости детей. Этот вопрос находится под чутким контролем правительства региона. Давайте проанализируем затраты бюджета на школьное питание. Посмотрим, какие замечания можно устранить, в том числе за счет увеличения финансирования. Например, в 2026 году в рамках программы капремонта школ выделим отдельную статью на улучшение условий питания (то есть мест для приготовления пищи и оборудования столовых) или сделаем отдельную программу, - предложил Александр Гусев.