Кабмин предлагает поднять штрафы за неисполнение родительских обязанностей
Правительство России предлагает поднять в несколько раз штрафы за неисполнение родительских обязанностей. Санкции за подобное нарушение предусмотрены в статье 5.35 КоАП - штраф от 100 до 500 рублей. Согласно подготовленным правительством поправкам, штраф должен составлять от 500 до 2000 рублей.
Наказывают пап и мам по такой статье комиссии по делам несовершеннолетних. То есть чиновники. Но у родителя, считающего, что его наказали зря, есть право пойти в суд. Есть примеры, когда чиновники штрафовали родителей, скажем, за то, что их сын перебегал улицу на красный свет и попал под машину. Или дочь каталась на велосипеде и, опять же, попала в ДТП. Вина мамы в таком случае, по мнению чиновников, в том, что у ее дочери "не сформировалось законопослушное поведение в соблюдении Правил дорожного движения, что привело к совершению дорожного транспортного происшествия и получению последней телесных повреждений".
Однако в суде девочка рассказала, что "родители с детства учили ее и постоянно учат соблюдать правила безопасности на дорогах, правильно ее воспитывают". Она настаивала, что правила при движении на велосипеде не нарушала, ехала по обочине проезжей части. Но на дороге, увы, случаются неприятности. Как бы то ни было, в данном деле районный суд защитил маму.
Зато родителям, устроившим драку при ребенке, оправдаться не удалось. Они ответили и за побои друг другу, и за плохое воспитание своего чада. Подавать плохой пример родители не просто не вправе, это нарушение закона. Как и нарушение - не заниматься своим ребенком.
"Данное правонарушение выражается в бездействии родителей, которые не исполняют либо ненадлежащим образом исполняют свои родительские обязанности по отношению к детям, - рассказал "РГ" председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев. - Нарушение может выражаться в неисполнении обязанностей, например когда родители не создают детям необходимые условия для жизни и обучения. Также по данной статье наказывают родителей, которые не прививают своим детям элементарные навыки нормального поведения, не учат правилам общежития, вежливости, этикету, уважению к старшим. Если ребенок, совершивший какое-то правонарушение, не достиг возраста привлечения к ответственности, то наказывают родителей - штрафуют за неисполнение родительских обязанностей. Действующие санкции явно недостаточны: сегодня штраф составляет от 100 до 500 рублей".
Об одном из таких случаев рассказали в дептрансе Москвы: недавно подростки ехали в поезде на D4 на участке Москва-Сити - Кутузовская и держали двери вагона открытыми. Кроме того, хулиганы выбросили на ж/д пути самокат и велосипед городского проката.
В ведомстве подчеркнули, что за такие проделки подростков ставят на учет в полиции. Родителям выписали штраф - по 100 тысяч рублей за аренду самоката и велосипеда несовершеннолетними. Аккаунты нарушителей заблокировали.
"На родителей также составлены протоколы по статье 5.35 КоАП (неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних). Кроме того, родители возместят ущерб за испорченные самокат и велосипед", - рассказали в дептрансе.
Поправки, повышающие в несколько раз штрафы для родителей, упустивших что-то важное в воспитании детей, предлагается внести в законопроект, который сейчас готовится Госдумой ко второму чтению.