В регионах усиливают охрану детских лагерей

К детскому оздоровительному сезону готовятся все - от родителей до руководителей регионов.

В регионах усиливают охрану детских лагерей
© Российская Газета

На заседании Общественного совета при ГУ МВД России по Красноярскому краю сообщили, что летом самым опасным для несовершеннолетних является отдых у воды. В 2023 году, когда лето было жарким, в регионе утонул 21 ребенок, а в 2024-м - девять детей и подростков, рассказал полковник полиции Максим Ковалев. Как правило, трагедии происходят на неорганизованных пляжах, где нет полицейских патрулей и спасателей, а дно водоема не обследовано. Например, по словам водолазов, в русле Енисея много разных тросов, сетей - можно запутаться. Каждое лето в ходе проверок и рейдов, проводимых сотрудниками полиции, МЧС и местных администраций, выявляется масса нарушений (по Красноярскому краю цифра стабильна - "более 300") - то есть дети купаются там, где делать это опасно. Но ко всем рекам и прудам охрану не поставишь. Поэтому объяснять детям правила отдыха у воды должны родители, говорят специалисты.

Ко всем рекам и прудам спасателей и патрули не поставить. Объяснять детям правила отдыха у воды обязаны родители

Что касается отдыха в детских лагерях, то в Красноярском крае за безопасность на их территории отвечают охранники из лицензированных чопов, а уже их контролирует полиция. Мелкий инцидент урегулирует охранник или сторож, а в случае серьезной опасности кто-то из администрации лагеря нажмет "тревожную кнопку". За каждым детским учреждением закреплены ответственные из числа руководителей органов внутренних дел, которые должны ежедневно контролировать выполнение мероприятий по безопасности детей.

В Краснодарском крае - регионе с самым большим числом детских лагерей - за лето планируют оздоровить 400 тысяч детей. Губернатор Вениамин Кондратьев поручил "в ручном режиме проверить безопасность всех детских здравниц края". Они должны соответствовать санитарным и пожарным нормам, требованиям антитеррористической защищенности, а сотрудники лагерей должны пройти инструктаж на случай нештатных ситуаций. Все эти проверки прошли до 27 мая, особое внимание обратили на оборудование детских купален, готовность спасательных постов и муниципальных служб спасения на водных объектах.

Сейчас в детских лагерях края начинаются первые смены. За каждым учреждением здесь, как и в Красноярском крае, закреплен руководящий и инспекторский состав территориальных органов внутренних дел, лагеря и санатории включены в маршруты патрулирования нарядов полиции. Дополнительно создано восемь патрульных центров Госинспекции по маломерным судам, чтобы усилить территориальные подразделения на азово-черноморском побережье. В ходе контрольно-надзорных мероприятий особое внимание уделяется детским здравницам, имеющим пляжи или находящимся вблизи водных объектов.

Также детские лагеря заключают договоры с частными охранными предприятиями. Сотрудники имеют лицензии, попадание случайных людей в эти структуры исключено. В ГУ МВД по Краснодарскому краю сообщили, что весь персонал детских оздоровительных учреждений, работники частных охранных организаций, водители, осуществляющие перевозки детей, оперативными подразделениями был заблаговременно проверен на наличие компрометирующего материала.

Повышенным спросом в этом году пользуется для летнего отдыха Санкт-Петербург. Город даже начал масштабный проект по восстановлению и строительству загородных лагерей. Всего этим летом будет работать более десятка загородных лагерей, где дети находятся круглосуточно. Все они прошли официальную приемку, в том числе на безопасность, а для коллективов провели инструктаж. "Все территории огорожены, и в заборах нет лазеек, которые позволяют детям покинуть территорию или, наоборот, проникнуть на нее посторонним, - подчеркнула заместитель начальника управления организации работы участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Светлана Афинеевская. - Кроме того, все лагеря обязаны заключить договор на охрану с чопами, а граждане, которые будут направлены на работу в детские лагеря, обязательно должны предоставить справку об отсутствии судимости".

Специалисты отмечают, что наибольшую опасность для детей представляют не внешние угрозы, а отсутствие контроля со стороны родителей. Это и путешествия по "заброшкам" - на днях две школьницы, 11 и 12 лет, погибли при обрушении плиты на заброшенной ферме в деревне Терпилицы в Ленобласти. И небезопасный серфинг в интернете - известны случаи, когда подросткам предлагали за деньги совершить диверсии на железной дороге, а наказание по этой статье УК РФ очень суровое.

Смертельно опасно отсутствие контроля во время отдыха у воды - в прошлом году в водоемах утонули около десятка несовершеннолетних, в этом году - уже четыре жертвы.