Кого и за что удаляют с ЕГЭ
Экватор ЕГЭ пройден: осталось всего три экзаменационных дня основного периода (не считая резервных). Завтра у российских школьников - экзамены по биологии, географии и иностранным языкам (письменная часть), а 10 и 11 июня - устная часть по инязу и информатика. Как сообщил глава Рособрнадзора Анзор Музаев, по итогам уже прошедших экзаменов за нарушения и шпаргалки было удалено более 200 человек. Многие - за попытку использовать мобильные устройства.
"К сожалению, количество ребят, которые пытаются пронести средства связи, используют их, из года в год не уменьшается", - уточнил Музаев.
Он уточнил: во время прошедших экзаменов в экзаменационных пунктах по всей России присутствовало более 4 тысяч родителей. От них Рособрнадзор получил более 300 замечаний и предложений. Многие связаны, в том числе, с объективностью и организацией.
Число школьников, которые пытаются использовать на ЕГЭ мобильники, не уменьшается
Что было не так? Отсутствовали металлоискатели, организаторы помогали школьникам, в пунктах проведения экзамена находились посторонние люди. Также родители отметили жалобы детей о том, что организаторы не выдавали дополнительные листы для черновиков и бланки ответов. Где-то участники экзаменов ходили по школе без сопровождения, где-то не провели необходимый инструктаж перед началом экзамена.
Еще один канал получения информации о нарушениях - через специальную форму обратной связи на портале "Госуслуг". На входе в каждый пункт проведения ЕГЭ в этом году размещен плакат с QR-кодом. По ссылке можно направить сообщение о нарушении или сбое.
Например, в первый же день ЕГЭ - 23 мая - поступило три обращения с жалобами на проведение ЕГЭ по истории, литературе и химии. Так, из Самарской области пожаловались на посторонние звуки в слуховом аппарате: фонило из-за работы "глушилок" .
В одной московской школе нескольких участников экзамена посадили писать историю за круглый стол! Тогда как правила предусматривают индивидуальную рассадку. Теперь аудитории с круглыми столами исключены из вариантов размещения во время ЕГЭ.
Еще один сигнал из столицы: на ЕГЭ по химии запретили пронести свой непрограммируемый калькулятор. Рособрнадзор попросил департамент образования и науки Москвы дать разъяснения специалистам, работающим на ЕГЭ.