Новый рейтинг вузов покажет, какие перспективы ждут выпускников

Лето у выпускников школ - ответственная пора. Тем, кто так и не определился с выбором дальнейшего образования, предстоит это сделать в ближайшие недели. Помочь сможет первый рейтинг вузов и колледжей, разработанный минтрудом. Скоро он появится в открытом доступе. Его ценность в том, что учебные учреждения там будут расположены с учетом не просто престижности, а таких факторов, как быстрота трудоустройства после получения образования и уровень зарплаты. Например, хочет молодой человек после вуза зарплату в 100 тыс. рублей и должность руководителя направления, он должен будет ориентироваться на первые места в рейтинге.

Новый рейтинг вузов покажет, какие перспективы ждут выпускников
© Российская Газета

На днях правительством утверждены правила формирования и публикации национальных рейтингов колледжей и вузов по уровню трудоустройства и зарплатам выпускников. Первый общедоступный рейтинг будет опубликован на портале "Работа России" в июне 2025 года.

Как пояснили в минтруде, школьники, абитуриенты и студенты, планирующие поступать на следующую ступень обучения, смогут использовать результаты национальных рейтингов для того, чтобы оценить уровень востребованности выпускников тех или иных колледжей и вузов по сравнению с другими образовательными организациями, которые готовят специалистов по этому же профилю.

Абитуриенты и студенты, планирующие поступать на следующую ступень обучения, смогут использовать результаты национальных рейтингов для того, чтобы оценить уровень востребованности выпускников

Рейтинги будут строиться на основе двух показателей: данных о среднемесячной медианной зарплате и доле трудоустроившихся выпускников очной формы обучения на второй год после выпуска.

В рейтинговании участвуют почти 5 тыс. федеральных и региональных вузов и колледжей. Данные о численности и специальностях выпускников очной формы обучения поступают от Рособрнадзора в Социальный фонд России, где дополняются сведениями о занятости и зарплате. Учитывается работа по трудовым и гражданско-правовым договорам и ведение собственного дела. На основе полученных данных Роструд ежегодно будет формировать обновленные рейтинги по направлениям подготовки.

Рейтинги вузов представляются по областям подготовки специалистов: математические и естественные науки; инженерное дело, технологии и технические науки; здравоохранение и медицинские науки; сельское хозяйство и сельскохозяйственные науки; науки об обществе; образование и педагогические науки; гуманитарные науки; искусство и культура. Если в образовательной организации ведется подготовка сразу по нескольким направлениям, то организация будет отражена сразу в нескольких блоках рейтинга. Таким образом, одно учебное заведение может иметь разные позиции в рейтинге по разным направлениям подготовки.

Колледжи рейтингуются по 29 группам: 24 приоритетным отраслям экономики, для которых ведется подготовка в рамках проекта "Профессионалитет", включая атомную, горнодобывающую, транспортную, строительную, фармацевтическую и химическую отрасли, IT, искусство и креативные индустрии, медицину, машиностроение, металлургию, педагогику, сельское хозяйство и другие, и пяти ведомственным группам колледжей. Колледжи же будут учитываться в рейтинге один раз - в зависимости от отрасли подготовки.

"Подготовка рейтингов трудоустройства выпускников ведется по поручению президента. С 2025 года это мероприятие вошло в нацпроект "Кадры", - подчеркнул глава Комитета Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов Ярослав Нилов. Он отметил, что главная ценность рейтингов в том, что еще при поступлении абитуриенты могут понять, какой вуз или колледж выбрать, чтобы гарантированно трудоустроиться и получать достойную зарплату. "То есть можно рассматривать данный механизм как механизм профориентационного характера. Это важно в целом для рынка труда, для работодателей, для самих учебных заведений, для министерства, которое отвечает за высшее образование, за среднее специальное образование в нашей стране. Важно для планирования и определения потребностей в кадрах и сопоставления потребностей с тем, каких специалистов готовит у нас высшая школа или учреждение среднего уровня. То, что наконец мы начинаем выходить на конкретные решения, связанные с тем, чтобы ликвидировать существующий дисбаланс на рынке труда и позволить системе готовить под запрос работодателей, под требования отраслей экономики, это, конечно, правильно", - рассказывает Нилов.

Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по молодежной политике, председатель Наблюдательного совета Российских студенческих отрядов Михаил Киселев добавил, что практикоориентированное образование - главный тренд, который будет сохраняться в образовании в ближайшие десятилетия. "Наша экономика остро нуждается в кадрах, знания и навыки которых будут актуальны для рынка труда. Поэтому, выбирая университет, важно в первую очередь опираться на уровень трудоустройства выпускников. Мне кажется, это будет честно - объективную картину будут видеть все заинтересованные стороны - абитуриенты и их родители, работодатели и сами образовательные организации", - подчеркнул Киселев.

Исследование

Ошибки молодости в выборе профессии

Свыше 46% россиян, если бы снова оказались выпускниками и стояли на пороге взрослой жизни, ничего не стали бы в ней менять. В то же время 15% выбрали бы другой вуз или профессию, 13% переехали в другой город, а 3% - в другую страну. Больше времени проводили бы с родителями 7%, построили бы отношения с другим человеком 6% респондентов, 5% стали бы лучше учиться, столько же, 5%, обратили бы больше внимания на изучение языков. Около 3% начали бы вести здоровый образ жизни или разумнее тратить деньги. И еще 5% начали бы свою жизнь с чистого листа. Такие данные приводятся в новом опросе Финансового университета при Правительстве РФ, негосударственного пенсионного фонда (НПФ) "Социум" и страховой компании "Ингосстрах", проведенного среди респондентов в возрасте 35-65 лет из 37 городов России с численностью населения от 500 тыс. человек.

Женщины чаще мужчин в школе не планировали свое будущее - 35% против 16% соответственно. Каждый третий (30%) мужчина отметил, что в полной или большей степени ему удалось реализовать все намеченные в выпускном классе планы на жизнь. Среди женщин таких всего 12%.

Не хотели бы вернуться в "школьные годы чудесные" 66% мужчин и 55% женщин. Самым радостным воспоминанием о школе для большинства (47%) остаются воспоминания об уроках и преподавателях, 24% ностальгируют о новых знаниях и открытиях, 12% - о школьных друзьях. У такого же числа респондентов нет радостных воспоминаний о школе.

13% опрошенных при выборе профессии ориентировались на престижность, а 15% - на перспективу высокой зарплаты. Поколение, которое приняло участие в опросе, исходя из своего опыта, уже может учить своих детей не повторять ошибок. Нынешние выпускники могут тщательнее изучить рынок, учитывая не только текущий уровень зарплат, но и долгосрочный потенциал роста и перспективность выбранной отрасли.

28% при выборе профессионального пути во главу угла ставили свои увлечения и интересы. 58% ответили, что довлеющим фактором стало мнение родителей или знакомых.