Немецкие школьники выступили за отмену чистописания

Ученический совет немецкой Нижней Саксонии предложил убрать из школьных программ начальных классов чистописание, а взамен активнее развивать у учащихся навыки цифровой письменности. "Вместо того чтобы с удвоенной энергией вкладываться в устаревшую форму письма, следует поддерживать безопасное использование цифровых инструментов для письма", - говорится в заявлении совета.

Немецкие школьники выступили за отмену чистописания
© Российская Газета

О полной замене "аналогового" письма цифровым речи, однако, не идет. В совете считают, что младшеклассники должны обучаться только "базовому письму", то есть письму отдельными полупечатными буквами, и не тратить время на освоение так называемого курсива, который преподается сейчас в немецких школах и предполагает стандартизированное безотрывное написание слов - то, что у нас называется чистописанием.

Острые споры о том, нужен ли в школах "курсив", идут в Германии уже как минимум пару десятилетий, и тех, кто выступает за его отмену, становится все больше, в том числе среди учителей. Они указывают, в частности, на то, что такой метод письма требует слишком больших физических усилий, особенно в немецком языке, где средняя длина слова составляет 15 букв.

"Вы попробуйте безотрывно написать слово Silvesterfeuerwerk (новогодний фейерверк), сразу почувствуете судороги в руке", - говорит педагог из Высшей школы Швебиш-Гмюнда Эрика Бринкманн в интервью журналу Cicero. При этом она ссылается на другие страны с латинской письменностью, где "курсив" вообще не преподается. Из-за своей сложности "курсив", по словам его противников, снижает желание детей писать рукой, затрудняет выработку индивидуального почерка, и вообще его практическая ценность весьма сомнительна - во взрослом возрасте так никто почти не пишет.

Сторонники "курсива", в свою очередь, заявляют, что опыт взрослых неприменим к детям, которые должны сначала освоить навыки стандартного безотрывного письма, а потом уже проявлять индивидуальность в почерке. Кроме того, они приводят аргументы о влиянии навыков письма на развитие мелкой моторики и когнитивных функций и добавляют, что "курсив", помимо всего прочего, представляет собой еще и культурное наследие. Обе стороны подкрепляют свои позиции выводами из практического опыта и результатами исследований, которые, правда, нередко показывают диаметрально противоположные результаты.